こんにちは♪

「食べることが好き!」を育てる

子どもごはんの専門家

管理栄養士の板垣好恵です。

初めての方へ*自己紹介はこちら

 

 

2児(2歳男の子、5歳女の子)の

子育て中である管理栄養士の

リアルな幼児食ごはんとともに

調理や栄養のポイントご紹介しています。

よかったら気軽に眺めていってください。

 

 

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星my幼児食づくり星

【POINT1 食器の選びかた】

指輪食器は仕切りのあるワンプレートを使用

宝石白主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる
 →栄養バランスを整えやすい

宝石白使う食器が少ないので配膳・洗い物が圧倒的にラク!

 

【POINT2 献立の考えかた】

指輪なるべく簡単に!手間をかけないこと

指輪幼児期に大切な栄養素が摂れること

指輪子どもがおいしく食べられること 

 

こんなことを意識して食事作りをしています。

 

見映えはしなくても!

おいしく栄養が摂れれば◎実用的なほうが大切。

ぜんぜん食べてくれないときもありますが!

そっかそっか気に入らなかったか~

また明日いっぱい食べよ~!

毎日のことだから、これくらいの気持ちでイヒ

ぜひ、ゆったりと見て行ってくださいね。



 

 

 TODAY'S
 
今日の献立

 

 

 

 

 

    

  🍚【主食】

ふりかけごはん
🍖【主菜(メインおかず)】
鶏のトマト煮込み

🍅【副菜(サブおかず)・汁物】
 ブロッコリーのごま和え

🍌【果物など】
 柿

 

 
 

メニューのポイント

いちごトマト煮込みは子どもの好む味付けに

いちごほおっておくだけの煮込み料理でラクラクごはん

 

 

 

 

※このメニューは12月のものです(泣)

果物が今の時期に売られていない柿ですみません・・!

献立を参考にしていただく場合、ほかの果物やゆで野菜で代用してください。

 

 

 

 

 

5歳の長女はトマトが苦手。

だけど、トマト煮込みなら食べられます。

 
 
生のトマトは酸味もそうですが、
ぐにょっとした食感が苦手なのだそう。
トマト缶であれば食感の問題はクリアできるし、
酸味をまろやかも調整できます◎
 
トマト嫌いさんには
トマト缶を使った料理にチャレンジしてみてもらいたいです!
 
 
 

 

晴れおすすめの作り方ポイント

甘みやうま味をプラスできる食材を使う

玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、さつまいもなどは加熱することで
甘みが引き出されます。具材として使えばトマトの酸味の緩和に!
きのこはうま味が豊富な食材なので、煮込み料理におすすめの食材。
トマトのうま味成分との相乗効果でよりおいしくなります。
 
 

 

調味料の活用

トマト缶だけで煮込むとやはり酸味が強いので
わが家では【トマト缶+砂糖+しょうゆ】で煮込みます。
砂糖で酸味が緩和され、子どもも慣れ親しんだ和の調味料(しょうゆ)で
風味もよくなり食べやすい味わいになります。
洋風の味付けなら【トマト缶+砂糖+コンソメ】もいいですね!
 
 

 

風味やコクをupする食材を使う

具材を煮込む前に油(オリーブオイルなど)+にんにくをじっくり炒めて香り出しをすると
お料理全体の風味がよくなって、その香りで食欲を刺激することができます。
また、トマト煮込みの仕上げにピザ用チーズをかけて温めてあげると
チーズのまろやかなコクでトマトが食べやすくなりますよ。
チーズ好きのお子さんにおすすめです。
 
 
 
トマトが苦手でも、トマト煮込みが美味しく食べられると
子どもにとってもとても自信になります◎
もちろん栄養摂取の観点でも有益です。
上記のポイントを参考にしてトマト煮込みを試してみてくださいね!
 
 
 
 
オリーブオイルで鶏もも肉を焼いて
 
 
両面によい焼き色が付いたら、
きのこと玉ねぎを加えます。
(あれば、人参や大根、かぼちゃなどを加えてもOK)
 
 
 
炒めて油が全体にまわったら、トマト缶と水を投入!
ここで、砂糖としょうゆも加えます。
 
 
 
グツグツと煮立たったら、アルミホイルなどで落し蓋をして
煮込みます。
 
 
 
はじめのシャバシャバの状態から
煮汁が煮詰まって、もったりとしたら完成!
 
 
 
 
副菜は【ブロッコリーのごま和え】です。

 
 
 
ブロッコリーを茹でて水気をよく切っておきます。
 
 
 
ボウルに、すりごま+砂糖+しょうゆを入れて混ぜて
 
 
 
ブロッコリーを和えるだけニコ

 

 

ごまの風味がよくて

子どもの大好物です。

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございましたニコ

 

 

 


レシピを知りたいメニューなどあれば

ブログで紹介しますので

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板垣好恵

管理栄養士・食育アドバイザー

食の専門家ユニットFoodRing代表

 

 

 

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食の専門家をお探しでしたらお気軽にお声かけください

レシピ開発・撮影/料理教室/イベント・セミナー講師

メディア出演/執筆/薬機法コピーライティングなど

 

 

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【POINT1 食器の選びかた】

指輪食器は仕切りのあるワンプレートを使用

宝石白主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる
 →栄養バランスを整えやすい

宝石白使う食器が少ないので配膳・洗い物が圧倒的にラク!

 

【POINT2 献立の考えかた】

指輪なるべく簡単に!手間をかけないこと

指輪幼児期に大切な栄養素が摂れること

指輪子どもがおいしく食べられること 

 

こんなことを意識して食事作りをしています。

 

見映えはしなくても!

おいしく栄養が摂れれば◎実用的なほうが大切。

ぜんぜん食べてくれないときもありますが!

そっかそっか気に入らなかったか~

また明日いっぱい食べよ~!

毎日のことだから、これくらいの気持ちでイヒ

ぜひ、ゆったりと見て行ってくださいね。



 

 

 TODAY'S
 
今日の献立

 

 

 
    

  🍚【主食】

納豆しらす小松菜チャーハン
🍖【主菜(メインおかず)】
 

🍅【副菜(サブおかず)・汁物】
 野菜の煮物

🍌【果物など】
バナナレーズンヨーグルト 

 

 
 

メニューのポイント

いちごチャーハンは納豆&しらすでたんぱく質リッチに

いちご手軽に野菜を摂るなら「煮物」がおすすめ

 

 

 

 

 

我が家でチャーハンといえば「納豆チャーハン」です!

別名「栄養爆弾」とも呼ばれています。笑

 

 

 

チャーハンというと脂っこくて栄養が摂れるイメージはあまりないかもしれませんよね。

加える具材次第では、子どもに食べさせたいバランスごはんになります!

 

 

我が家では、納豆、しらす、小松菜、さらに仕上げにかつお節も炒め合わせます。

今日はしっかり栄養摂らせたいなというときに作っています。

そんなときありません?

大事な予定の前とか、お出かけが多くて不規則な食生活が続いたときとか。

 

 

 

 

ごま油かオリーブオイルで、小松菜、ねぎ、きのこを炒めます。

小松菜はアクが少なく生でも食べられるクセのない野菜なので、

お野菜ギライの子にはほうれん草よりまずは小松菜がおすすめです。

下茹でする手間もないので時短にも◎

 

 

 

炒まったら、しらすを投入!

これで、カルシウムと鉄、ビタミンDが大幅にUPします◎

 

 

 

ちなみにしらすは、coopのこれ↓を冷凍ストックしてあります。

パサパサしてないので、子ども向き。

臭みもほとんど感じません。

しらすってスーパーで購入すると消費期限が短いんですよね。

「いつでも使えるように」するには冷凍ストックが便利です◎

 

 

 

しらすは炒めすぎるとカリカリになってしまうので

ここからはさらにさッと調理します。

大人はカリカリがおいしいですけどね。

子どもは「しっとり」を目指します◎

ごはんを加えて炒め合わせましょう!

 

 

 

ちなみに!ごはんも冷凍ストックです。

わが家は4人家族なのですが、1回で4合炊いて、残りは冷凍。

100~150gくらいの小分けにしてます晴れ

 

お米をといで、炊いて・・って単純な作業だけど毎日やると思うと意外と手間ですよね。

炊けてから早めに冷凍すれば、再加熱で美味しくいただけますよイヒ

 

 

 

納豆は最後に加えて、

 

 

 

さっと混ぜ合わせる程度でOK◎

納豆を加えてから炒めすぎるとすべてがねばねばになってしまって

食べにくいのです。

 

ふだんはよくかき混ぜて粘らせる納豆も、

チャーハンのときはあっさりめに。

 

しょうゆをタラりとまわしかけて、

 

 

 

最後にかつお節を投入!

うま味&栄養価さらにUPです◎

調味料をほとんど使わなくても、素材の香りとかつお節のうま味で

じゅうぶんおいしくいただけますよナイフとフォーク

 

 

調理時間は10分くらい。

ほとんどストック食材で作れるのでぜひ試してみてください。

子どもの食べもとても良いです◎

もはやこれさえ食べていてくれれば栄養面は安心、というほどの心強さ。

 

 

 

 

副菜は野菜の煮物です。

わが家は煮物が多いです、ほんとに。

生野菜に比べて加熱をすることでカサが減ってたくさん食べられるし、

じっくり加熱する煮物はうま味や甘みが引き出されるので

子どもが好みやすい味わい。

 

鍋に入れてほおっておくだけなので

少し加熱しすぎても子どもが苦手な「パサパサ」になる心配がないので

作りやすいのも嬉しいニコ

↓これは、かぼちゃ、大根、なすです。味付けは白だしを少々。

 

 

 

「もう1品ほしい!!何か!!」のときに高確率で登場する

バナナレーズンヨーグルト。

うちのお助けメニューです。

レシピも作り方もない見たまんまですが、

発酵食品であるヨーグルトはたんぱく質摂取にも◎なおすすめ食材ですし、

バナナは食物繊維やオリゴ糖が豊富で腸によい食材。

レーズンは無糖のドライのものを常備してあるのですが、

自然な甘みがアクセントになります。ヨーグルトはプレーンタイプ。




一番最初にヨーグルトから食べ始めるムスコニコ

好物があると、エプロンも付けるし、イスにもすぐ座ってくれるし

自分でスプーンをもって食べ始めてくれます!

「食事スイッチ」を入れるために、献立の中で1品はお気に入りメニューを入れてあげるのが効果的ですよ星

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございましたニコ

 

 

 


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指輪幼児期に大切な栄養素が摂れること

指輪子どもがおいしく食べられること 

 

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今日の献立

 

 

 

    

  🍚【主食】

オムライス
🍖【主菜(メインおかず)】
(チーズ)

🍅【副菜(サブおかず)・汁物】
 トマト、キャベツとわかめスープ

🍌【果物など】
 柿

 

 
 

メニューのポイント

いちごオムライスのご飯は具だくさんにして栄養価UPを狙う!

いちごたんぱく質が足りないのでチーズをプラス

 

 

 

 

 

 

慌ただしい日の晩ごはんで登場率が高いのが

オムライス~!

 

ザザッと炒めて卵をのせて

あとはケチャップでニコニコ顔を書けば

子どもたちは大喜びしてくれます笑い泣き

ありがたい、ありがたい。

 

 

パパっとごはんでも

栄養ポイントはしっかりおさえておきましょうひらめき電球

 

 

オムライスといえば「チキンライス」ですが、

我が家では鶏肉を使うことは少ないです。

切るのが大変だし、火を通すのも時間かかるので・・汗

 

 

鶏肉の代わりに

手軽でおすすめなのが「魚肉ソーセージ」です。

魚の栄養が摂れて、生でも食べられるので加熱に時間がかかりません◎

 

 

野菜は冷蔵庫の残りものをたっぷり入れましょう。

きのこ、にんじん、玉ねぎ・・

この辺りは我が家でほぼ毎日登場する野菜オールスターです乙女のトキメキ

 

 

オリーブオイルなどの油で炒めたら、、、、

 

 

 

酒(または水)を加えて「蒸し焼き」!!

これが子どもごはんのポイントです。

 

 

(蒸し焼きするメリット)

✅素早く中まで火を通せる

✅食感がやわらかなくなる(にんじんなど)

✅野菜の甘みやうま味が引き出される

 

 

 

にんじんや玉ねぎって、炒めているだけだとなかなかやわらか食感になるまで加熱するの時間かかりますよね。

なんなら、炒めすぎると水分がとんでいって焦げ付きやパサついちゃうことも。

 

子どもは

✅パサパサ

✅かたい

 

が苦手。

チキンライスやチャーハンの野菜をベェッと吐き出してしまう子の場合、

野菜の硬さや食感がイヤという子も多いんです。

しっかり火を通して甘みとうま味を引き出してあげましょう◎

 

レンジ加熱した野菜は食べないけど

蒸し調理したものなら食べられる!という子もたくさん見てきました。

素材は同じでも、どのように調理するかで味わいや食感は全然変わってくるんですよね。


 

 

 

あとはごはんを加えて、少量のケチャップとしょうゆで味付けすれば完成です。

フライパンで卵を焼いてごはんにのせて晴れ

 

 

子どもにケチャップでお絵描きをさせてあげてもよいですね(余裕があるとき限定)。

ほっぺたは青のりです。

 

 

 

↑右下にあるのはプロセスチーズ。

オムライスや丼もののような単品メニューの日はたんぱく質が不足しがち。

チーズやヨーグルトを付けて栄養価を高められるとよいですね!

 

 




 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございましたニコ

 

 

 


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