雨降りの月曜日
気分は盛り上がりませんが
頑張っていきましょう![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こんな時に、私が愛飲しているのは
Ginger Syrop です
新生姜で作ります
汚れを洗い流してから赤い先端部分はカット
スライスして鍋に砂糖と入れ、30分以上置くと水分が出てきます。火にかけてアクを取りながらこれまた30分ぐらい炊きます。
濃厚なGinger Syrop の出来上がり!
シロップを炭酸で割ったら
ジンジャーエール
ビールで割ったら
シャンティガフ
朝なので、お湯で割って生姜湯で温活します
身体の中がホカホカすると、元気がでてきます
シロップを作った後の生姜は、
そのまま食べてもいいし
お料理にも使えるし
ちりめんじゃこと山椒と一緒に炊くと
美味しい山椒ちりめんが出来て、もう、ご飯が止まりません🍚
ジメジメした季節ですが、
新生姜や、赤紫蘇、梅
気分をシャキッとさせてくれる食材が
沢山ありますね!
今週は、黒糖で梅シロップを作ろうと思っています。
こんな夏の手仕事、、年々好きになるのはお年頃のせいかしら?