9月の最終週に秋の潤いをテーマに
薬膳料理教室を開催しました。
今回は、プラベートレッスンとなりましたが
ご参加ありがとうございます。
ついつい話に夢中になり、二人で写真を撮るのを忘れました。。。
さて、秋は美味しいものがたくさん!!
味覚の秋は、体の修復に合った旬なものが多いですね。
そんな秋の味覚を使ったメニューです。
◎きのこのバター醤油
しめじ、舞茸、エリンギをたっぷり
作り置きしておくといろんな料理に使えます。
今回のすべてに活用しました。
◎洋風おこわ
絹乃屋の野菜だしを味付けに活用しました。
具材は、ベーコン、にんじん、ドライトマト、レーズン、くるみ
そして、きのこのバター醤油
もち米とうるち米を混ぜて炊いています。
◎鮭のパイ包みの豆腐タルタルソース添え
旬な生鮭を軽くムニエルしたものと
きのこのバター醤油と一緒にパイ生地で包み焼きました。
更に豆腐で作ったタルタルソースは
らっきょと卵がたっぷりと入ったヘルシーさ
タルタルソースで卵サンドが出来そうな仕上がりになりました。
◎豆乳担々麺
豆乳と胡麻ペーストのスープに
黄豆えんどうからできた細麺(ZENB)を合わせました。
トッピングには、辛みが効いた肉みそと
きのこのバター醤油と半熟卵
いろどりと副菜は、
ニンジンとレーズンのマリネ
レンコンの粒マスタードとはちみつ和え
焼きナスの辛みそ肉みそ添え
◎あんこ豆腐白玉
抹茶と紫芋で色を付けて模様になるように
ワークで楽しんでもらいました。
次回の料理教室は、
10/23(日)
11/26(土),12/4(日) 恒例の変わり種のおせち料理です。
ご参加をお待ちしています。
♦️お申し込み♦️
以下の公式ラインアカウントより受付中
参加人数、代表者名、代表者電話番号 参加費は、当日、現金にてお願いしています。
但し、初めて参加の方には、事前に参加費の振込をお願いしています。 (尚、お連れ様の場合は除きます)