須玉ICで降りてひたすら141号線を北へ登っていくのですが、今度は雨より濃霧が… レインボーラインに入ると10m先しか見えない状態でした
荷物を降ろしてホッとしたのは、もう夕暮れ時。
その翌日は次第に晴れてきて、畑日和いや、暑すぎる…
伸びた草、育った野菜にしばし呆然、何から手をつけていいやら…
とりあえず、収穫を先にすることにしました。
この黄色のミニトマトはやけに頑健すぎる! すでに隣のホーム桃太郎のエリアまで侵略してあちこにブドウの房状に実をたわわにつけています
1個あたり20gもあり、果肉が多く酸味が少ない…「イエローキャロル」かな?(品種不明…)
欲しいのは赤トマトの桃太郎なのに 黄色ミニトマトの中に隠れてしまった…
今年のナスは量が少ないけど、形はいい。
小型のナスがたくさんついてきているので、秋ナスに期待
トウガラシも徐々に赤くなってきています。
今度行った時には、赤い実だけを摘み取ってこよう~
とうとう、アップルミントに花が咲いている…、強力な雑草と化しているミントなので花が咲いてもあまり嬉しくない
今年こそ、場所を明け渡して欲しいのだけど…
100均の種から育てたルピナスがまた咲いていました。色は混合なので花の色は咲いてみないてわからないのが楽しい。
6月下旬には紫と白が咲いていたけど、今度はピンクさんでした
隣に顔を見せているのが、去年のこぼれ種であちこちに出ているマリーゴールド。
1ヶ月程前に移植したフローレンスフェンネル。黄色の花をたくさんつけています。
和名:イタリアンウイキョウ 茎や種に芳香があり、完熟寸前の種を天日干しして肉や魚料理の臭い消しに利用したり、肥大した株元を食用にするハーブ。
そっくりなハーブに同じセリ科のディルがあります。
収穫②キュウリ、ナス、ピーマン、パプリカ、インゲン、追加のゴーヤ(見落としていたもの)
収穫③黄色のミニトマト…こんなに大量にどうしよう、シシトウ、追加のピーマン(見落としていたもの)
また沖縄の娘へ送る物があったので、常温でも大丈夫そうなズッキーニ、シシトウ、パプリカ、ゴーヤ、前回収穫した雪化粧カボチャも入れて夕方には発送しました。
沖縄も今は野菜が豊富ですが、ズッキーニはあまり出ていないそうです。
帰ってから一人の夕食は、収穫してきた野菜と残っていたしめじをココナッツオイルでソテーにしました。
買ったものはしめじだけ! 自家製の野菜で料理ができるのは嬉しい~
もちろん、美味しかったです