山の家の庭には、山椒が自生している。
先日、山椒の実がついていたので、採取(夫が…)
山椒の実の収穫時期は6月頃らしいので、かなり遅い実り。
標高が高いので遅いのか、実を付け始めたばかりの若木なので遅いのか…?
計ると約30グラムありました。
軽く茹でて、水に2~3時間さらして灰汁抜きします。
ちりめんじゃこと一緒に炊き上げた、ちりめん山椒が大好き
ピリリとした山椒と薄味で味付けしたちりめんじゃこ、ご飯の友にぴったりです
調味料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にしてちりめんじゃこを2分程炊きます。
灰汁抜きした実山椒を加え、弱火のまま汁気がなくなるまで炊き上げて完成
ちりめん山椒の材料
ちりめんじゃこ…70グラム
実山椒…30グラム
酒…100ml
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
さっぱりとして美味しいちりめん山椒、食が進み過ぎると困るのでご飯に少しだけのせて食べています
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」
山椒には胃腸障害の改善、寄生虫の駆除、悪心・嘔吐の改善、食欲増進、利尿効果、冷え症の改善、防腐効果があると言われています。
刺激が強いので、もちろん食べ過ぎはNG
何でも適量ですね