柿渋&セサミ石けん | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

今日は、暑かったですね~
溶けそうでした

先日、胡麻油メインに柿渋を入れ込んださっぱり夏石けんを作りましたマルセイユ石けん
いつものようにデザインはまったく重視していません。
不器用ということもあるけれど、まずは効能と素材のロスを少なくすることを最優先にしています。
色も胡麻油の琥珀色と柿渋の茶色が混じったちょっと汚い色に
胡麻油でさっぱりした使用感を、さらに柿渋で汗臭さや体臭もカバー出来るように…
これ、夫と息子に使わせようかと
エッセンシャルオイルもパインとクローブを投入したのですが、胡麻油の強い匂いにかき消されがち。それでも、匂いをかぐと微かに精油の香りがしてきます。
パインは松の球果から採れる精油で消臭・殺菌・消毒に効果があります。
クローブはスパイスのクローブから採れる精油で強い殺菌消毒作用があります。
普段は使い過ぎると刺激が強いのであまり石けんには使用しませんが、今回は夏の汗に対応させました。
まさに、ラピスラズリ石けんとともに夏向きの石けんです。
早く、使わせたい…

今日はバナナが熟してきてしまったので、この暑いのにパナナケーキを焼きました。
最近はバターをココナッツオイルに、砂糖をココナッツシュガーに置き換えています。
気持ち、ヘルシーかな~
紫蘇ジュースと一緒に午後のおやつにします
早く夏が終わりますように~
(残暑が今から思いやられます…)