紫蘇ジュースを作った時の紫色が抜けて緑色になった赤紫蘇の絞りかすで、ゆかりを作ってみました。
お弁当のご飯に振りかければ、腐敗防止にもなるしご飯も美味しくいただけます。
夏場の夫のお弁当には梅干しとゆかりは必須です。
作り方覚書
①ボールに入れた紫蘇の絞りかすに塩を振り入れてよく揉み込み、出てきた汁は捨てます。
②その中に白酢や食酢、レモン汁などを振りかけてさらに揉むと紫蘇が再び赤くなります。
③ジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かしてからお天気のよい日に天日干しします。
④からからに乾いたら、すり鉢やフードプロセッサーなどで細かく砕きます。その時に塩が足りないと思ったら足して出来上がり♪
容器に入れておけば、常温で保存できます。
紫蘇は漢方では、葉を蘇葉、種子を蘇子といわれ、利尿・発汗・去痰・鎮咳などの薬として用いられているそうです。
豊かな効能ある紫蘇ですが、芳香の成分にも防腐・殺菌作用があります。
紫蘇ジュースもゆかりも夏場にはお役立ちアイテムですね