5月の畑で~ハーブと野菜・・・ | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

5月の連休に南麓の畑へ行ってから、しばらく来れないので、一人でやってきました。
好きな時に動けるのは、無職の身軽さ
本当は長女が就活中なら一緒に来る予定だったのですが、連休明けに仕事が決まり、翌週から慣れない早起きをして都内まで通勤しています。
なので、一人で畑仕事です

オルレア(ホワイトレース)が見事に咲き乱れていました~
カモミールを駆逐して…、スペアミントと競い合っています。
この土地に合ったものが生き残る!

さらに凄いのがアップルミント、こんなに植えた覚えはないのに一面アップルミントだらけ…
寒さに強いイチゴさえたじたじ。
怖いものなしの頑健さです。

そんな中にも地道に育っていたのがキャットニップ。
消えていなくてよかった~
周囲のローマンカモミールもペパーミントに追いやられつつある中、頑張っています。

二年草のジキタリスは去年の春に種を蒔いたもので、ここで冬越しして無事に蕾をつけています。冬の間は消えそうな程小さかったので、ここまで育って一安心♪
宿根してくれるといいな…

アップルミントに周囲へと蹴散らされているイチゴも小さな赤い実をつけ始めています。
たくさん実が付くので、イチゴが小さい…
もう、ほぼ野生化しているイチゴです。

5月の連休の時に苗を植えたズッキーニに小さな実がついていて、びっくり~
ズッキーニの成長は早い!この実もとらないでいるとすぐに巨大化します。
べビーズッキーニとして、収穫。この花も食用になります。

ジャガイモも全部が芽を出して成長中、そして雑草とのコラボ
雑草取りと土寄せを兼ねて鍬を入れるのですが、ここらで息切れ…
日差しが強く、日射病になりそう

この日植えた苗はイタリアントマト、黄色の中玉トマト(名前を忘れた…)、ミニトマトのプレミアムルビー、鷹の爪、伯爵カボチャ、キャンベラコーン15本。
種を蒔いたのは丹波大粒黒豆、青シソ、春菊、ゴーヤ、人参(追加)
結構、たくさんの苗と種を土に入れてきました。
世話をするものがたくさん増えているけど、これからの成長が楽しみ~
毎日畑へ行けないので、どうぞ適当に雨が降ってくれますように…お願い

収穫?間引き?した玉ねぎ、ズッキーニ、取り残されていたホーレンソウ、イチゴ、ミント。
貴重な大地の恵み、そして何より無農薬
ありがたく食します!