先日、近くのスーパーで宮崎産の金柑を見つけて、連れ帰りました
冬に1度は作りたい金柑の甘露煮…
植えっぱなしなので、仕方ないのですが…
今年は少しお世話しないと
私の簡単な作り方は、種はとらない(面倒なので…)
①金柑をよく洗いヘタをとり、金柑の周囲に何か所か切れ目をつけてから、3分位茹でこぼします。
②ひたひたの水に金柑と、金柑の重量の50~70%の砂糖を入れて弱火で20分程煮含めていきます。
③金柑に透明感が出て、液がトロッとなったら、熱い内に煮沸消毒した瓶に煮汁ごと金柑を詰めて完了。
これで、いつでも金柑の甘露煮が食べられます。
そして、この煮含めた金柑汁が美味しい!
金柑のエキスがたくさん出ているので、お湯で割って金柑茶にできます。
1月中旬から3月上旬にたくさん出回る金柑。
ミカン科キンカン属。生産量の70%が宮崎産だそうです。
金柑の皮にはビタミンCが豊富に含まれるので、風邪予防に
咳止めにも、喉の痛みにも効果的。
風邪気味かなと思ったら、すぐに甘露煮2~3個食べて、金柑茶を飲みます。
冬の風邪対策におすすめです