金柑の甘露煮 | オリーブ香房 ~風の中で

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コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム



先日、近くのスーパーで宮崎産の金柑を見つけて、連れ帰りましたゆず
冬に1度は作りたい金柑の甘露煮…

金柑の出来るのを楽しみに植えた庭の金柑は、ほとんど実をつけないので、買うしかありません
植えっぱなしなので、仕方ないのですが…
今年は少しお世話しないと

私の簡単な作り方は、種はとらない(面倒なので…)
①金柑をよく洗いヘタをとり、金柑の周囲に何か所か切れ目をつけてから、3分位茹でこぼします。
②ひたひたの水に金柑と、金柑の重量の50~70%の砂糖を入れて弱火で20分程煮含めていきます。
③金柑に透明感が出て、液がトロッとなったら、熱い内に煮沸消毒した瓶に煮汁ごと金柑を詰めて完了。

これで、いつでも金柑の甘露煮が食べられます。
そして、この煮含めた金柑汁が美味しい!
金柑のエキスがたくさん出ているので、お湯で割って金柑茶にできます。
           ゆず            ゆず
1月中旬から3月上旬にたくさん出回る金柑。
ミカン科キンカン属。生産量の70%が宮崎産だそうです。
金柑の皮にはビタミンCが豊富に含まれるので、風邪予防にまる
咳止めにも、喉の痛みにも効果的。
風邪気味かなと思ったら、すぐに甘露煮2~3個食べて、金柑茶を飲みます。
冬の風邪対策におすすめです