■わらび餅作りをエンジョーイ!

先日、家でわらび餅を作ってみたんです。
使ったのは、これ↓

 

 

これは、80グラムで430円。

今回使ったわらび粉は、さつまいものでんぷんと本わらび粉が9対1の割合なのですが、

とても作りやすくて、味も美味しかったです。

 

実は、過去に本わらび粉100%で作ったのですが、結構、費用がかかったのですよね。

当時で100g1470円くらい。

だから、個人的には、混ざったものの方がオススメ。

作り方の説明がついていて、

鍋に水400mlとわらび餅粉80gと砂糖(私ははちみつにしました)を入れて、

強火でよくかき混ぜていき、だんだん固まってきたら、

中火にして、白っぽいのがなくなるまで混ぜていって、完成!

(水が多いほど、柔らかく仕上がるそうです)

今回、ブログに上げる氣はなくて作っていたので、写真はないのですが(笑)、
あまりに美味しかったので、急遽、ブログに上げました。
 
できたのが、こんな感じ↓
冷やさないで、出来立てのアツアツの状態だと、トロトロモチモチでかなり美味しいんです。
しかも、粉80gでも、400mlの水で作るので、かなりの量(3人前以上ある)。
※水を多めにすると柔らかく仕上がる、とのこと。
 
これにきなこと黒蜜をた~っぷりかけて…絶品です!
ハッキリ言って、わらび餅は、「きなこと黒蜜の味」が美味しいのですよね(笑)。
だから、モチモチした食感であれば、さつまいものでんぷんが多いこの商品でも充分に美味しいし、
この方が作りやすかったり。
 
ちなみに、黒蜜は、「カントリーハーヴェスト有機黒みつ」が好きで冷蔵庫に入っています。
黒蜜は、珈琲に入れても美味しいですしね。
 
余ったわらび餅は冷蔵庫で冷やして保存しておいたのですが、
(本来は、その冷えて固まった状態がわらび餅なのですが)
食べる時はちょっと水を入れて、レンチンして、トロトロの状態を楽しみました。
 
ちなみに、↑のわらび餅粉がamazonで販売されなくなってしまったので、
次回は↓で挑戦しようと思っているところです♪
 
自分で作ると、美味しくてちょっと感動しますよ!
 
P.S.
 
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