■そのままでも美味しい。一味違う油揚げ!

最近、食べてみて驚いたものがあるんです。
 
・松山あげ
 
油揚げなのですが、一般的な油揚げと全然違うんです。
軽くてサクサクで、でも、水分を含むとトロ~っとした食感になるんです。

 

「こんな油揚げはじめて!」という触感。

 

公式HPを見ると、お豆腐を3ミリほどにスライスし、

ギリギリまで圧縮して水分を取り除き、菜種油で丁寧に挙げているそうです。

 

私自身、お肉をあまり食べなくなってからは、
料理を作るときは、油揚げや厚揚げをお肉の代用に使っているのですが、
これは異次元の油揚げ。

 

袋を開けるとこんな感じ。
見た目から、軽そう!
 
油抜きは必要なく、このままでも美味しいのですが、
軽く炙ったら、さらにサクサク触感に。
塩をふるだけで、美味しいおつまみになるんです。
(スナック感覚ですね)
 
また、めんつゆ、玉ねぎと一緒に煮て、卵とじにして、松山揚げ丼にしたり。
ただ、これ↑は普通の油揚げでも作れるものなので、
(松山あげだと、存在感が消えてもったいないことも)
とろっとした食感を楽しみたければ、味噌汁に入れるのがオススメ。
 
豆腐好き、油揚げ好きの人には、オススメですよ。
 
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