■手作りコーラに挑戦!
ただし、
・三温糖→はちみつ
に変更して、さらにヘルシーに。
あと、本格的にするために
「コーラの実」を追加しました。
(あと、黒コショウを隠し味に少々)
左からコーラの実、シナモン、クローブ、カルダモン、バニラオイル。
スーパーで売っているのだと、この3種が1/3の量で、トータル900円ぐらいなので、コスパいいです。
おそらくこれで、シナモンは5回分以上、他のは10回分作れるくらいの量です。
シナモンスティックは折って、カルダモンはキッチンバサミで半分にカットして、種を取り出したものを使います。
バニラオイルは、スーパーで買いました。
(本物のバニラは高いし、コーラにはそんなに使わないので、バニラオイルにしました)
これにレモンが必要なのですが、今回は、皮ごと一緒に煮込みたかったので、無農薬のレモンをGET!しました。
これに、コーラの実(&黒コショウを少々)を入れて、400mlの水と共に中火にかけて、沸騰したら弱火にして、10分ほど煮ます。
添加物や遺伝子組み換え、果糖ブドウ糖液糖、人工甘味料などは使わず、米麹(国産米)100%の甘酒を入れているようです。
さらに、「不老不死の霊薬」とされる”トゥルシー”、ハリーポッターの魔法の杖「万能の薬箱」といわれる"エルダーフラワー"など10種のハーブが使われているのだとか。
ここのもおいしかったです。
伊良コーラとは、また違う味わいですが、コーラの味です。
通販はコチラ↓(アマゾンペイが使えます)
コーラの世界、なかなか奥深いです。
今後、さらにアレンジしながら、「自分の味」を出していきたいものです。
<関連記事>
【東京散歩】手作りコーラと将軍家の狩猟場公園(下落合)
★あなたの恋のお悩みを募集中!
グラップスの連載コラムで、
お悩み相談を募集しています。
ぜひ、お悩みを送ってくださいね♪
詳しくはこちら↓
http://amba.to/kHYPYo
<お知らせ1
こちらも毎日UPしているので、
ぜひ、遊びに来てくださいね!
P.S.
★お気に入りのグッズを色々と紹介しています。
(食べ物が多いかも!・笑)
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
★ブログ記事一覧
http://ameblo.jp/olhonne/entrylist.html
★関連ブログ「新聞ライター(♀)の取材日記」
http://ameblo.jp/katoyumiko/
★お仕事のご依頼は、お気軽に下記までご連絡ください!
>株式会社ステップモア 加藤
E-MAIL: ykato0602@gmail.com