今晩は輸血しました。 | ドゥーラのりこ

ドゥーラのりこ

オーストラリア在住のお産サポーター(ドゥーラ)、ヒプノバーシング™講師、マッサージセラピストです。
妊娠、お産、育児、健康、環境、ホームスクーリングに関しての色々な情報や考えをシェアしています。



私がよくお世話になっているオーガニックのお肉屋さんから、とっても新鮮な(本日解体したとのこと)牛レバーをゲットしましたので、レバーステーキを食べました。(週末前の金曜日は、新鮮なものが入りますよ~。)

鶏や羊のレバーに慣れている私にとって、牛のレバーはジャイアントです!!!



こんだけでかいけど、これは多分レバー1個の約半分の大きさですっ。 でか!



袋から出してみると、新鮮でプルップル!!手触りも素晴らしいです。
命をくれた牛様に、有り難い気持ちでいっぱいになります。(ちょっと涙目にもなります。)

半分は、猫用に切っておき、もう半分は、人間用に。ほとんど冷凍庫へ。


そして、今日は輸血の日!(生理近いから、勝手に決めました!)

薄~く切って、塩こしょうをふりかけて...



血抜きなんて、面倒臭いから やらずに、そのまま強火でギーで焼きます。

両面焼いて1分もかかったかどうか。正に、ミニッツステーキですね。



サワークラウトとロケットの葉を添えて頂きました。(粗食過ぎる?)
レモン汁もちょっぴりふりかけました。(更に鉄分吸収が効率的になります。)
ちなみに、これ、小皿です。

や、柔らかくてなかなかいけます。



このように、焼き過ぎないのがレバーを美味しく頂くコツです。少しピンク色なの、分かります?

これ以上焼いてしまうと、たちまち固い、ボソボソ感のあるレバーとなってしまい、臭みも出ます。

私は、毎回そうなのですが、レバーを食べる時って、最初の一口二口は、ちょっと恐る恐る食べ(昔は大嫌いでしたから)、その後は、パクパクいけちゃいます。

レバー嫌いだった私が、普通にレバーをさばいて、レバーを食べているなんて、信じられないぐらいです!

体が必要としているものは、いくら頭で「嫌いだった」という記憶があったり、「これは私の苦手なもの」と思っていても、何故か体が美味しく感じてしまうのですよね。

ということで、今晩はたっぷりの鉄分を頂きました。

今、正にモリモリ気分上昇中。

明日は、早朝筋肉トレーニングの日。
頑張れそうです!

生理前に、このような動物性鉄分が豊富なスーパーフードを連続して食べると、生理中でも生理中でないような気分になるほど、モリモリしますよ~。

出産を控えている方にもお勧めです!

女性は、出血する前に、鉄分をしっかりと溜めておきましょうね。
産後の回復も早くなりますよ。