私がよくお世話になっているオーガニックのお肉屋さんから、とっても新鮮な(本日解体したとのこと)牛レバーをゲットしましたので、レバーステーキを食べました。(週末前の金曜日は、新鮮なものが入りますよ~。)
鶏や羊のレバーに慣れている私にとって、牛のレバーはジャイアントです!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141003/19/oldstylenaturallife/20/00/j/t02200165_0640048013086362918.jpg?caw=800)
こんだけでかいけど、これは多分レバー1個の約半分の大きさですっ。 でか!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141003/19/oldstylenaturallife/82/e5/j/t02200165_0640048013086362916.jpg?caw=800)
袋から出してみると、新鮮でプルップル!!手触りも素晴らしいです。
命をくれた牛様に、有り難い気持ちでいっぱいになります。(ちょっと涙目にもなります。)
半分は、猫用に切っておき、もう半分は、人間用に。ほとんど冷凍庫へ。
そして、今日は輸血の日!(生理近いから、勝手に決めました!)
薄~く切って、塩こしょうをふりかけて...
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血抜きなんて、
両面焼いて1分もかかったかどうか。正に、ミニッツステーキですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141003/19/oldstylenaturallife/18/73/j/t02200165_0640048013086362920.jpg?caw=800)
サワークラウトとロケットの葉を添えて頂きました。(粗食過ぎる?)
レモン汁もちょっぴりふりかけました。(更に鉄分吸収が効率的になります。)
ちなみに、これ、小皿です。
や、柔らかくてなかなかいけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141003/19/oldstylenaturallife/b6/ab/j/t02200165_0640048013086362917.jpg?caw=800)
このように、焼き過ぎないのがレバーを美味しく頂くコツです。少しピンク色なの、分かります?
これ以上焼いてしまうと、たちまち固い、ボソボソ感のあるレバーとなってしまい、臭みも出ます。
私は、毎回そうなのですが、レバーを食べる時って、最初の一口二口は、ちょっと恐る恐る食べ(昔は大嫌いでしたから)、その後は、パクパクいけちゃいます。
レバー嫌いだった私が、普通にレバーをさばいて、レバーを食べているなんて、信じられないぐらいです!
体が必要としているものは、いくら頭で「嫌いだった」という記憶があったり、「これは私の苦手なもの」と思っていても、何故か体が美味しく感じてしまうのですよね。
ということで、今晩はたっぷりの鉄分を頂きました。
今、正にモリモリ気分上昇中。
明日は、早朝筋肉トレーニングの日。
頑張れそうです!
生理前に、このような動物性鉄分が豊富なスーパーフードを連続して食べると、生理中でも生理中でないような気分になるほど、モリモリしますよ~。
出産を控えている方にもお勧めです!
女性は、出血する前に、鉄分をしっかりと溜めておきましょうね。
産後の回復も早くなりますよ。