今日は、雨が降ったり、天気が良かったり、なんだか変なお天気ですね。(お陰で、洗濯が大変でしたよ。)
セラピスト&ドゥーラのエイミーズのりこです。
昨日は、ニワトリを飼っているお友達から...
産みたてホヤホヤの、新鮮な貴重な卵を頂きました。
目玉焼きとして、割って、焼いてみると... (本当は生で頂きたかったのだけど、旦那が勝手に焼いてしまった...)
素晴らしく、完璧な2重~。(新鮮な卵は2重になります。)
写真は、下の層は焼けてきているけど、上の層はまだな状態です。
プルンプルンしております。
旦那が朝食を準備してくれました。
トマトに、発芽豆を振り掛けるなんて、ちょっとお洒落になってきた?
パンは、グルテンフリーのキヌアパンに、アーモンド&ブラジリアンナッツのペーストです。
新鮮な卵は本当に味が違いますね~☆
ご馳走様でした。
お友達は、鶏8匹ほどを放し飼いしているのですが、これだけで、家族3人にとっては、朝食分の卵は自給自足でやっていけれるのだとか。
これから、鶏の数は増やしていくそう。
エサは、雑草、ミミズ等の虫はもちろん、野菜の生ゴミなんかも食べてくれるんだって。
とってもエコですね。(芝生を刈らなくても良くなるし、生ゴミも減る!)
私も、田舎暮らしで、鶏が飼いたいなぁ~。
ちなみに、市販の卵は、生み落とされてから、30日以上は経っていると言われています。
いくらオーガニック卵でも同じです。
食卓に出るまでは、30日以上は経っていることがほとんどなのだそう。
ま、健康な卵ならこのぐらい日数が経っていても大丈夫なのですけどね。
シドニーでも、意外に鶏を飼っている方は多いです。
私の住むエリアは、夜間はキツネが出てくるので、鶏はやられてしまいそう。
近所には猫もいるしなぁ~。
新鮮な卵をゲット出来る方は、迷わずに生で頂いて下さい!
生卵は、デトックス効果も大ですよ~☆
そして、毎回言っておりますが、卵は、鶏の生殖器官です。
妊娠されたい方、妊娠中の方、授乳中の方は、積極的に毎日食べて下さいね。(1日2個以上!)
生殖器官には生殖器官を。
あ、もちろん、卵の質には気をつけることは言うまでもありません。
ド安い卵は、論外ですよ~!