チョコレートは大好き!な私と旦那。
チョコホリックです。
でも、市販のチョコレートは食べません。
自分達で作っちゃうのです。
いろんなレシピがありますが、今日紹介するレシピは評判がいいです。
この前、お友達のお友達で、チョコレートのお店を持っている、チョコ専門の方にも、
「美味しいっ!!」
と言われました~。
彼女にレシピをあげてしまったよ。
お店で売ってくれるかしら...?
コミッション頂こうかしら~
私のレシピは、材料の質にこだわっているのと、シュガーフリー、デイリーフリー、グルテンフリー、フェアトレード、オールオーガニック!
こんだけこだわって、美味しくない訳がない!
って言い過ぎ??
これは、お口の中で直ぐに溶けるチョコです。でも綺麗にパリパリに出来上がります。
材料
生カカオの粉 (ペルー産かエクアドル産のものに限る!!!)
半カップ ココアパウダーではありませんので注意!砂糖の入っていない、純粋なカカオを使います。
キャロブパウダー (ペルー産が一番!スペイン産も悪くはないかな。)
半カップ
エキストラバージンココナッツオイル (Cold Pressedでフェアトレードのものを!)
1カップ
生カカオバター (ペルー産のものが一番美味しい!)
1カップ 包丁で細かく刻んでおく。
デイツ(ナツメヤシ)(砂糖の付いていないもので、少し柔らかいもの)
3~5個(好みの甘さに合わせて調整) 種は抜いて、簡単に切っておく。
バニラビーンズの種 (エッセンスは砂糖が入っているものが多いので出来るだけ避ける)
半一本分 真っ二つに切り、スプーンですくっておく。
一番大事な材料はカカオとココナッツオイルとカカオバター。
これさえ質の良いものを用意しておくと、なんとか美味しくなります。
写真は左から、ココナッツオイル、カカオ、カカオバターです。
作り方は温度計があれば超簡単。温度計がなくて、テンパリングが上手くいかなくても、味は多いしいです。
作り方
カカオバターを低温湯煎&テンパリングしながら、ゆ~くりと溶かした後、全ての材料をフードプロセサーかブレンダーでよ~く混ぜるだけ。
それを型に流し入れて、冷蔵庫に入れたら出来上がり。
保存は冷蔵庫で...
ココナッツオイルは、最近になって、やっとオーストラリアでも注目され始めたオイルですが、メリットを簡単にずらりと紹介すると...
- 免疫力アップ
- 抗菌性
- 抗ウイルス性
- 甲状腺機能を補助 (代謝を高める)
- 抗酸化作用 (アンチエイジング)
- 抗炎症作用
- 美肌効果
- 美髪効果
- スタミナアップ
- 紫外線保護
等です。
生カカオのメリットも沢山あり過ぎるのですが、一番の効果は、ずばり、
強力な抗酸化作用
ガンをはじめ、動脈硬化、糖尿病、心臓病、リウマチ、その他いろ~んな病気の原因の一つと言われているのが活性酸素。
生カカオには、その活性酸素の働きを抑える、ポリフェノール(抗酸化物質のひとつ)が たっぷり!
ポリフェノールが多く含まれていると言われている赤ワインや緑茶なんて、比べ物にならないくらい!
ポリフェノールの量では、生カカオがトップ1ですよ~。
(少なくとも、私の知識内では... 生カカオよりポリフェノールが多く含まれているもの、知っている人、居たら是非教えて~!)
注意:砂糖が入っているチョコは例外!
砂糖は活性酸素を大いに増やします!
この、恐ろしい活性酸素は、いろ~んな原因で、体内の隅々(細胞レベル)で発生しますが、主な原因は...
- タバコ
- 水道水
- 放射線 (レントゲン、電子レンジ、携帯電話等を含む)
- ストレス (重労働、心配、不安、イライラ等を含む)
- アルコール
- 合成洗剤
- 睡眠不足
- 薬物や医薬品
- 殺虫剤や農薬
- 電磁波
- 食品添加物
- 防腐剤
- 砂糖
と言われています。
と、いっても、今の世の中、これら全てを避けるわけにはいかないので、せめて、ストレスを貯めないで、健康的に生活して行きたいものですね。
甘くするためのデイツ(ナツメヤシ)も抗酸化物質を沢山含んでいますし、栄養素がたっぷり。
また、血行を良くしたり、お通じを良くしたり、精力増強の効果もあるそうですね~。
バニラシードは、緊張やストレス、孤独感を和らげたり、と言った心理効果もあります。
本物のバニラシードを使うのと、バニラエッセンスを使うのと、味&香りが全く違いますよ~!!!
キャロブパウダーも栄養素たっぷり!そして、砂糖が入っていないのに、ほのかに甘いです。
カカオバターは、香りがチョコレートそのもの! カカオビーンズの脂肪分なのですが、この脂肪は体に良い脂肪!ビタミンEもたっぷりです。
このヘルシーチョコレート、是非お試しを~