昨日、今日と

自宅にこもって

先々週の土曜日(10月4日)に

四谷で採点基準会議を済ませた

模試の採点をやっています。

 

5日(日)、6日(月)は都合で使えず

8日(水)、9日(木)には

四谷のオフィスに行って採点、

それと並行して、7日(火)から

10日(金)締め切りの

レギュラーの採点をやってたので

昨日から始めるしか

なかったのでした。

 

 

というわけで

ブログのネタを

仕込んでいる余裕はなく

昨日の記事で言及した

甜面醤のことなぞ。

 

いきなり、何の説明もなく

甜面醤と書いたので

中華料理に詳しい人以外には

分かりにくかったかと思い

補足も兼ねて取り上げる次第です。

 

手元にあるのはこちら。

 

甜面醤(ユウキ食品)180gびん

 

写真は130g入り瓶です。

 

製造販売はユウキ食品株式会社。

 

公式サイトの

「事業方針」を見ると

中華・エスニック料理を中心に

調味料や食材を取り扱っている会社

と書かれていますけど

「商品情報」のページには

和食材なども載っていたり。( ̄▽ ̄)

 

ふたには

ユウキ食品の50周年を祝う

ロゴが刷られています。

 

甜面醤(ユウキ食品)ふた

 

開栓したのがこちら↓ですが

 

甜面醤(ユウキ食品)開栓

 

すでに何度か使ったので

減っているのはご容赦ください。

 

 

国内製造の味噌に

砂糖、醤油、植物油脂を合わせて仕上げた

「まろやかな甘味の中華甘味噌」で

「回鍋肉[ホイコーロー]や

麻婆豆腐、炒め物などに」と

ラベル表側の説明にありますが

自分は冷奴にかけて食べています。

 

甜面醤(ユウキ食品)on 絹豆腐

 

今度は刻んだ胡瓜なんかも

混ぜてみましょうか

(ピータンはさすがに

 入手が難しそうw)

 

 

こちらを見つけたのは

スーパーのライフではなかったか

と思いますけど

今となっては記憶の果て。

 

まあ

ちょっと気に入ったので

次にライフに行った際

棚を探してみることに

しましょうか。

 

 

ちなみに

「甜面醤」で検索してみたら

「甜麺醤」という表記で

ヒットしました。

 

「甜麺醤」が繁体字表記で

「甜面醤」は簡体字表記

ということのようで

日本の商品の表記も

間違っているわけでは

ありませんでした。

 

Wikipedia には

日本で作られている甜麺醤は、八丁味噌に糖類・胡麻油を加えて作られることが多い。

と書かれています。

 

今回の商品も

八丁味噌

使われているのかどうかは

不詳です。