昨日
空いたので
本日
あかつき桃ジャムを
開けました。
こちらは
普段使いの方の
ディスカウント・スーパー
OKで見つけて
買っておいたものです。
製造はセゾンファクトリー。
内容量は310gで
糖度は表示されてませんが
100gあたり125kcal
だそうです。
原材料は
国内製造の砂糖と桃
ゲル化剤としてペクチン
酸味料、香料
酸化防止剤としてビタミンC
乳酸Ca(カルシウム)です。
表側のラベルには
「青森県産桃使用」
と表示されています。
セゾンファクトリーの
ウェブ・ショップを見てみると
福島県のブランド品種
「暁(あかつき)」を使用した
「果実がおいしい福島の桃ジャム」
というのがヒットしますけど
たぶん同じ商品だと思います。
というのも
津軽農園のサイトの記事に
「あかつき」が紹介されていて
福島県由来の品種であることが
うかがえるからです。
福島県で生まれた品種が
東北全般で取り扱われている
ということでしょうか。
本商品の封緘(正面側)には
「数量限定」とありますから
青森県産の方を売り切るために
OKに流したということかしらん。
蓋には封緘があり
それを切って開けると
こんな感じ。
例によって
ヨーグルトにトッピング。
綺麗に混ざりました。
久しぶりの桃ジャムは
優しい甘さで美味しかったです。
ごちそうさまでした。(-人-)