昨日の記事でネタにした

ロピアのチルドスイーツがこちら。

 

プチ苺ショートケーキプリン(ふた)

 

側面のラベルには

   できたて菓子工房

      プチ

 苺ショートケーキプリン

と表示されています。

 

プチ苺ショートケーキプリン(側面)

 

検索すると

公式サイト

【2024年2月 販売終了】

と表示されるページが

まずヒットしました。

 

ところが

【2024年5月 販売終了】

というページもヒットしたりして

どうなってるんや

という感じ。

 

もぐナビを見てみると

最初に販売されたのが

2023年12月で

以下、2024年3月、

2024年6月と続き

最新が2024年11月となってます。

 

そのあとに公式の

【2023年2月 販売終了】

というページもヒットしてしまい

封緘シールも兼ねたラベルが

クリスマスっぽいイラストなので

2022年の12月に出たのが最初かも。

 

期間限定を謳ってますが

割と頻繁に出ている感じ(笑)

 

 

公式の商品説明によれば

「昔ながらの卵プリンに

 カラメルソースをあわせ、

 スポンジとホイップクリーム、

 苺ダイス、苺ソースで

 飾りました。」とのこと。

 

プチ苺ショートケーキプリン(開封)

 

苺ソースに苺のダイスが混ざっていて

口にするとちょっと感動します。

 

なるほどそれが

苺のショートケーキの

トッピングのいちごに

当たるわけですね。

 

プチ苺ショートケーキプリン(構造1)

 

ホイップクリームの下が

うす〜いスポンジケーキになっていて

その下がプリン。

 

スポンジケーキが

しっとりしているのは

原材料名欄にある洋酒を

浸してあるからでしょうか。

 

いちばん下が

カラメルソース。

 

プチ苺ショートケーキプリン(構造2)

 

プリンは

ロピアのプリンらしく

なめらかで絶妙な甘み。

 

これだけでも

食べる価値はある

と思っています。

 

 

こちらは近所の

薬のクリエイトで

書いました。

 

ロピアの商品を

簡単に買えるお店が

近所にあって

幸せです。