昨日
アヲハタ55
空いたので
本日
ふわふわハスカップバターを
開けました。
こちらは少し前に
最寄り駅そばの
東急ストアで見つけて
買っておいたものです。
賞味期限が
来年の1月29日と
買い置きの中では
いちばん早かったので
まずはこれから開けた次第。
販売は北海道のベル食品で
ラベル表側にある
「北海道のソウルフードメイカー」は
同社のキャッチフレーズ。
製造は
アルプス食品工業の埼玉工場で
アルプス食品工業は昨年9月
ベル食品に買収された模様。
北海道のソウルは
埼玉で作られているわけです。( ̄▽ ̄)
写真は130gびんで
糖度は不詳ですけど
「糖度が低く開封後はカビが
生えることがありますので、早めに
お召し上がりください。」
と注意書きがありますから
低いことは低いようですね。
北海道産バターと
北海道産ハスカップを使用し
果実酒と洋酒が
混ぜ合わされています。
例によって
ヨーグルトのトッピングに
使うのみです。
今回は
さほどストレスなく
混ざりました。
ハスカップ スプレッド
とはいうものの
フルーツバターなので
冷蔵庫に保存していると
固まってしまい
混ざりにくくなるような気もします。
気になるのはそれくらい。
ハスカップ自体は
酸味が強いはずですが
本商品のお味はあっさり目で
まずまずでした。