ピスタチオクリーム

 

昨日

有機アガペシロップ

空いたので

本日

買い置きの

ピスタチオクリームを

開けました。

 

こちらは

今年の4月27日に

普段使いのディスカウント・スーパー

OKで見かけて

買っておいたものです。

 

原産国はイタリアで

製造や販売の

企業やレーベルは不詳。

 

輸入元はノルレェイク・

インターナショナル。

 

 

写真は190gびんで

糖度は不詳ですが

カロリーは

100gあたり603kcalと

かーなーり高い。

 

ピスタチオですからね

当然かあ。

 

ピスタチオクリーム(封緘)

 

封緘を切って開けると

ほのかなピスタチオの香り。

 

ピスタチオクリーム(開栓)

 

オリーブオイルのような

ピスタチオオイル? が

乳清のように上澄み液として

滲み出してました。

 

 

例によって

ヨーグルトのトッピングとして

使用するわけですが

 

ピスタチオクリーム on ヨーグルト

 

意外とストレスなく混ざりました。

 

ピスタチオクリーム in ヨーグルト

 

ノルレェイクは現在

ピスタチオスプレッド 130g

というのを取り扱ってますので

こちらは取扱い停止の見切り品として

出たものかもしれません。

 

だから比較的

(一般的なスプレッドと比べても)

安かったのかも。

 

 

東洋経済オンラインの記事によれば

スイーツ界では2018年ごろから

ピスタチオブームが起きており

2020年には東京駅構内に

ピスタチオスイーツ専門店が

できていたのだとか。

 

こちらもその流れに沿って

売り出されたものかもしれません。

 

 

もっとも

ノルレェイクでの取り扱いが

いつごろからなのかは

不詳です。

 

もしかしたら

成城石井が

2020年に同種の製品を

スプレッドとして売り出し

成功したのを受けて

クリームからスプレッドに

改名したのだとすれば

本商品の取り扱いは

ブームに先駆けての

2018~19年だったのかも

と想像してみたり。

 

裏側のラベルに

記載されている

商品の名称は

「スプレッド」なので

改名していても

同じ商品なんじゃないか

とも思えてきます。

 

ピスタチオクリーム(マークアップ)

 

クリームにせよスプレッドにせよ

ピスタチオになると

見切り商品にでもならない限り

気軽に手を出せないお値段

という印象。

 

今回の購入を奇貨として

しばらく楽しみたいと思います。