アルチェネロ有機グルテンフリー・スパゲッティ(パッケージ)

 

先月末、定期の診察に行った帰り

普段使いの最寄駅そばにできた

Odakyu OX で購入したものです。

 

 

アルチェネロの綴りは

alce nero ですから

正確にはアルチェ・ネロ。

 

直訳すると「黒い鹿」

という意味ですけど

パッケージのロゴは

馬にしか見えないなあ。

 

 

アルチェネロ

イタリアにおける

有機農業協同組合の

名前のようですが

輸入元はなぜか

日仏貿易株式会社

 

アルチェネロは

1970年代から

いち早く有機農法を

選択してきたこともあり

使われている玉蜀黍

[とうもろこし]と米が

いずれも有機栽培による

というのがセールスポイント。

 

 

写真は250g入りで

茹で時間は8~10分。

 

こういうときは

間をとって

9分で茹で上げちゃいます。

 

例によって

自己流のトマトソースで

いただきました。

 

アルチェネロ有機グルテンフリー・スパゲッティ(自己流トマトソースがけ)

 

有機農法の賜物なのかどうか

小麦のスパゲティに近い味わいで

ディヴェッラ

グルテンフリー・スパゲティよりも

美味しかったです。

 

「もちっとした仕上がり」

というパッケージ(服)裏の惹句に

偽りなしという感じでした。

 

 

ただし

お値段が悩ましいのは

ディヴェッラと同様。

 

OKのような

ディスカウント・スーパーの

取り扱いでないだけに

より一層、悩ましい。

 

ちなみに

THE RYUGAKU というサイトの

ジャムを紹介する記事によれば

イタリアでも

通常の商品を買う時より

1~1.5ユーロほど高いらしく

それでもお手頃値段なのだとか。

 

とはいえ個人的には、

100g単位で食べるので

今回はふた袋、買いましたけど

懐に余裕のある時でないと

手を出せないというのが

正直なところですね。