最近のマイブームは
明日香食品のPB(?)
和菓子専科・明日香野の
生和菓子です。
(ラベル裏の名称は「和生菓子」)
今年の秋ごろ
最寄り駅そばにある東急ストアの
レジそばに設けられた
和菓子コーナーで見つけて
食べてみてからハマってしまい
立ち寄るたびに買ってます。
白いんげん豆に
タイ産の砂糖きび由来の砂糖と
胡麻を練り込んだ胡麻あんも
美味しいんですけど
まぶされている胡麻の量が
なんとも豪快で
印象に残ったのでした。
(上掲写真は10月31日撮影のもの)
残った胡麻は
夕食の胡麻和えなどに
活用してました(笑)
最近、買うものは
こちらの気のせいか
以前ほど胡麻が残ることも
なくなった感じがして
ちょっと残念。
昨日、冬季講習の帰りに寄って
買ったものは
ちょうど消費期限が
クリスマス・イヴの本日。
それもあって
今年はクリスマス用に
シュトレンを買い逃したので
その代わりのような
感じがしたり。( ̄▽ ̄)




