こむら返りには
砂糖、小麦、カフェインが
大敵ということで
「パスタだめじゃん」
と落ち込んでいたところ
普段使いのディスカウント・スーパー
OKで見つけたのがこちら。
焼ビーフンでお馴染み
ケンミン食品の商品で
食品添加物無添加
グルテンフリー。
お米100%
というだけでなく
玄米も使われています。
ケンミン食品のタイ工場で
製造され輸入していると
パッケージ裏に書いてあります。
原産国の欄に
タイと表示されているのは
そのためでもありましょうが
原材料はタイ米ということでも
あるんでしょうか。
スーパーで見つけたとき
やった、これで完璧
と思っていたんですが
茹で時間が8分
(冷製の場合は9~10分)
というのはともかくとしても
茹で上がったら湯切りをして
水洗いが必要というのには
参りました。
これじゃあ蕎麦と一緒じゃん
とか思ったり。
茹で汁も
十割蕎麦のときのように
白く濁っていますが
米のとぎ汁みたいなものかも。
蕎麦湯のように
楽しめるのかどうかは
不詳です。
茹で上がった麺は
ちょっと腰のある冷麦
ないしは素麺
という感じですかね。
水洗いするので
かけて混ぜるだけの
市販のパスタソースは使えない
と判断しまして
湯むきしたトマトをトッピングし
オリーブオイルをかけ胡椒をふり
それだけでは空味に近いため
しそ味のドレッシング
(ノンオイル)をかけて
いただいてみました。
冷製パスタ風
といったところ。( ̄▽ ̄)
最初から
冷麦みたいなもの
と思っていれば
まあまあ満足できますけど
小麦のパスタに慣れた身には
主食としては少々
物足りない気もします。
何より
乾麺の状態だと
真っ直ぐに揃ってないので
パスタケースに入れても
計量できる出口部分で引っかかるし
かといってスケールがないから
正確な量を測ることができず
使い勝手が悪い感じ。
というわけで
コストもかかるし
常食用とは思えませんでしたが
気が向いた時に食べるのには
ちょうどいいのかも
というところですかね。