最寄り駅そばの
東急ストアで見つけた
第一パン、9月の新商品です。
公式サイトには
メロンの皮とデニッシュ生地で
スポンジケーキと
カスタードクリームを包み
焼き上げたと紹介されています。
蛇足ながら
「メロンの皮」とは
メロンパンのキャップのこと。
断面はまるでサンドイッチのよう。
断層の中央がスポンジケーキで
その上の黄色い筋が
カスタードクリームです。
メロンの皮の表面は
シュガーコーティングされているので
かなり甘く感じるのに対し
カスタードクリームの印象が
弱いように思います。
ケーキをパンで
包んでいるわけですから
発想としては
カレーパンサンドに似てるかも。
スポンジとデニッシュという
2種類の生地の違いが楽しめる
という狙いかもしれませんが
(メロンの皮を入れれば3種類?)
わざわざそこまでして
粉もんを楽しみたいか
という想いが拭えなかったり。
フィリングの経費を抑える工夫?
なんて見方をするのは
イジワルかしらん。( ̄▽ ̄)



