最寄り駅そばの
東急ストアで見つけた
敷島製パンのブランド
Pasco、8月の新商品です。
念のため
自分のブログを検索してみたら
去年の8月にも
取り上げてました。(^^;
ですから
「ふたたび」と付けましたが
今年はパッケージに
「ロレーヌ岩塩使用」
と謳われていて
そこはマイナー チェンジかな。
去年の8月に比べると
粒あんもホイップクリームも
何となく少なくなった感じですが
気のせいか知らん。
それでもそれになりに
しっかりとした味わい。
くるみも少ないですけど
カリカリ感というか
ポリポリした食感が
その存在を実感させてくれます。
ロレーヌ岩塩は
日本のパンでは定番
という感じですね。
一方、原材料名の欄を
つらつらと見ていたら
「つぶあん(中国製造)」
となっていて
ちょっとびっくり。
去年もそうだったか知らん。
普段なら気にもならないのですが
最近の香港における
中国の介入のありようを考えると
あまりリピートしたくない
という気に、何となく
なってきます。
難儀なことだわねえ……。