前回のホイップメロンパン
阿蘇ジャージー牛乳と同じく
敷島製パンのブランド Pasco の
8月の新商品のひとつ。
ちなみに上掲の写真は
最寄り駅そばの東急ストアで
初めて見つけた時のものです。
3日に賞味期限が切れたものを
今ごろ食べたわけではありませんので
念のため。(´∀`;)
今日も今日とて
ワークシートタイプの試験の会議で
池袋まで行ってきた帰りに
買ったものを食べながら
記事を書いている次第です。
あだしごとはさておき。
デニッシュを思わせるパンには
軽く塩気が感じられます。
本当に軽くという感じで
意識しなければ
普通のバターロールと
変わらない気がするかも。
デニッシュ自体
バター風味が強いパンですから
あえて「塩パン」という必要があるのか
と思わないでもなく。
夏場なので
あえてアピールしているのかも
しれませんけれど。
粒あんに
くるみが混ざっていて
そこそこ存在感があります。
ホイップクリームは
もちろんジャージー牛乳を
使っていないんでしょうし
まあ普通かな。
デニッシュほど
あるいはクロワッサンほど
生地がぽろぽろと剥落しないのは
いいと思いました。
商品名は普通に考えて
「くるみ粒」+「あん」ではなく
「くるみ」+「粒あん」でしょうけど
しまった、粒あんかどうか
意識せず食べてしまった…… Orz