国産果汁入りメロンパンを紹介した時
ビスケット生地はソフトで
フルーツパンのようだと書きましたけど
ビスケット生地がソフトなメロンパン
というのは最近の傾向みたいでして
こちらもそのタイプ。
木村屋總本店、3月の新商品で
今日も今日とて会議の帰りに
お馴染み、最寄り駅そばの
東急ストアで見つけました。
ビスケット生地部分は
ほどほどの甘さで
メロン果汁っぽい感じがしましたが
国産果汁入りメロンパンとは違い
果汁はまったく使われていません。
ビスケット生地部分がソフトなのに対し
底部は、軟らかいけどしっかりしてて
しっとり系のビスケットっぽいというか
厚底の靴の底を連想したり。( ̄▽ ̄)
「バター風味を活かしたふんわりメロンパン」
とはパッケージの説明ですが
自分程度の味蕾や嗅覚では
あんまりバターな感じはしないかなあ。
とか思っていたら
底部を食べてみると
なんとなくバターを贅沢に使った
ソフト・ビスケットのような感じが……
見た目、やや小ぶりな印象ですが
木村屋のあんぱんシリーズと
変わらないかもしれません。
仕事休みのおやつには手頃かと。
乳化剤、イーストフード
マーガリン、ショートニング不使用!
と、これもパッケージで謳われています。
それがどれくらいすごいことなのか
実はよく分かってなかったりする。(^^ゞ



