前回は
最近お気に入りのおにぎりを
取り上げましたけど
パンで最近ハマっているのが
最寄り駅そばの東急ストアで見つけた
Pasco ブランド(敷島製パン)の
たっぷりホイップあんぱん。
塾の会議帰りなど
小腹が空いている時に見つけると
ついつい買ってしまいます。
上の写真は
消費期限から分かる通り
以前、撮ったものですけど
今日も今日とて
会議帰りに
買ってしまった次第。(^^ゞ
もぐナビのデータに拠って判断するに
2013年に発売されたものの
いったん製造を終了し
2017年の4月に復活したようです。
普通のあんパンと違って
餡の上にホイップクリームがみっしり。
「たっぷりホイップ」の名に偽りなし。
今日、気づいたんですが
ホイップクリームは
パンの上部からではなく
側面から注入しているみたいです。
だから
一般的なあんパンに見られる
いわゆる「おヘソ」が
ないわけですね。
こしあんと
ホイップクリームの組み合わせが
絶妙としかいいようがなく
最近になって食べてみて
たちまちハマってしまいました。
一袋あたり379kcalもあるので
もはや禁断の楽しみ
というべきかも。
英米のミステリを読むと、よく
クリームを前にした猫のような満足顔
というような表現が出てきますけど
今回のパンを食べると
その時の猫の気持ちが
よく分かるような気がするくらい。
……というのも変なたとえですが
それくらい美味しい
ということだと
思っていただければ幸い。(^_^)