今月の自家焙煎珈琲の記録です。
2024年 2月度分です。(大変遅くなりました)
チャフコレクターの製作 ⇐ 記事はこちらをクリック や、鹿児島へのツーリングプランを考えていたら、すっかり忘れていました。⇒ このところ”毎日が日曜日?”なのにね(笑)
■今月は、全 11回の焙煎で、2,870gの消費でした。
飲み会で、お配りする機会がありましたので多めに焙煎したんで、
意外と多かったですね。
そろそろ、次の豆を発注する頃かな?(在庫確認しなきゃ)
【内訳】
ブラジル:トミオ・フクダ 2,245g (6回焙煎)
ブラジル:ハチドリ 0g (0回焙煎)
コロンビア:エルポルベニル農園 270g (1回焙煎)
コロンビア:スプレモ 1,135g (3回焙煎)
エチオピア:シダモ G2 360g (1回焙煎)
■毎回の記録です。
【 2024.02.02の焙煎記録】
①焙煎豆 :コロンビア スプレモ
焙煎時間: 9’00” (375g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
➁焙煎豆 :ブラジル トミオ・フクダ
焙煎時間: 8’45” (385g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
【 2024.02.09の焙煎記録】
①焙煎豆 :ブラジル トミオ・フクダ
焙煎時間: 7’45” (380g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
➁焙煎豆 :ブラジル トミオ・フクダ
焙煎時間: 8’20” (380g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
【 2024.02.12の焙煎記録】
①焙煎豆 :コロンビア スプレモ
焙煎時間: 9’30” (380g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
【 2024.02.12の焙煎記録】
①焙煎豆 :エチオピア シダモG2
焙煎時間: 9’30” (380g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
➁焙煎豆 :ブラジル トミオ・フクダ
焙煎時間: 9’00” (360g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
【 2024.02.02の焙煎記録】
①焙煎豆 :コロンビア エルポルベニル農園
焙煎時間: 6’40” (270g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
➁焙煎豆 :ブラジル トミオ・フクダ
焙煎時間: 9’30” (370g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
③焙煎豆 :ブラジル トミオ・フクダ
焙煎時間: 8’45” (370g)
焙煎度 :シティロースト (中煎り)
生豆の在庫チェックを行いました。
2月末の焙煎で、ブラジルの”トミオ・フクダ”は、在庫ゼロに。
残っているのは、以下の3種類です。
◆ エチオピア・シダモ G2:約 1㎏
◆ コロンビア・スプレモ :約 1㎏
◆ ブラジル・ハチドリ(モンテアレグレ・ハミングバード):2㎏
確認のついでに、ハンドピックでの選別を全部行いました。
袋から出した、生の豆は、最初にザルで篩(ふるい)にかけて、ゴミを取ります。
約 4㎏を篩に掛けたら、これだけ取れました。
細かいホコリ状のものは、周辺に舞い上がるので、花粉 同様 クシャミが出ます。
選別作業後の豆たち
左上:エチオピア・シダモ G2
右上:コロンビア・スプレモ
下 :ブラジル・ハミングバード
廃棄豆とゴミを新聞紙で丸めて見たら、こんなに!
”歩留まり”悪いですね。完全に90%割っている。
最近の物価高は、厳しいですね。
2022年末に購入した納品書が出て来たので、最近の購入価格と比較したら、ブラジルの”トミオ・フクダ”で、3割高!でした。もうビックリです。
これから”年金生活”になろうと言うのに ・・・
今回は、これまで。
次回の焙煎は、この豆からとなります。
3月中は、足りる思うけど、次回分を発注せな あきませんなぁ~
では、また。