今日はここ数日の内では比較的気温が低かったが、夕方には局地的豪雨に見舞われたり、蒸し暑さは相当なものだった。
そんな時は食欲も湧かないので、どうしてもカレーやエスニック、四川など刺激の強い料理に食指が動く。
ということで、今夜の夕食は調布パルコにある「スラバヤ」でインドネシアン・ディナーを賞味した。
まずは薬膳のようなウコンスープと、ヘルシーな温野菜にピーナッツソースを掛けたガドガドサラダ。食欲のない身体も受け入れて行く。
次はローストチキン レモングラス風味。スパイシーなチキンにレモングラスがよくマッチしている。
メインの海老のココナツミルク煮。優しい味ながら、しっかり海老が主張している。次第に元気が蘇るようだ。これはココナツの功徳だろうか。
デザートは揚げバナナとココナツアイス。ボリューム満点だ。
満腹で店を後にする時には、店内はほぼ満席、それも女性客が殆どである。
同じ辛い料理でも、四川なら男性客が優勢ではなかろうか?
マイルドなインドネシア料理とハードな四川料理。その日の気分で食べ比べてみるのも一興である。
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