インドネシアン・ディナー | アンクルコアラのブログ

アンクルコアラのブログ

日本酒、ラグビー、美術展、日本古代史、その他ランダムに雑感を綴って行きます。気まぐれなので更新は不定期かも?

今日はここ数日の内では比較的気温が低かったが、夕方には局地的豪雨に見舞われたり、蒸し暑さは相当なものだった。

そんな時は食欲も湧かないので、どうしてもカレーやエスニック、四川など刺激の強い料理に食指が動く。

ということで、今夜の夕食は調布パルコにある「スラバヤ」でインドネシアン・ディナーを賞味した。

まずは薬膳のようなウコンスープと、ヘルシーな温野菜にピーナッツソースを掛けたガドガドサラダ。食欲のない身体も受け入れて行く。
photo:01


次はローストチキン レモングラス風味。スパイシーなチキンにレモングラスがよくマッチしている。
photo:02


メインの海老のココナツミルク煮。優しい味ながら、しっかり海老が主張している。次第に元気が蘇るようだ。これはココナツの功徳だろうか。
photo:03


デザートは揚げバナナとココナツアイス。ボリューム満点だ。
photo:04


満腹で店を後にする時には、店内はほぼ満席、それも女性客が殆どである。
同じ辛い料理でも、四川なら男性客が優勢ではなかろうか?

マイルドなインドネシア料理とハードな四川料理。その日の気分で食べ比べてみるのも一興である。



iPhoneからの投稿