細打ち饂飩・竹や | アンクルコアラのブログ

アンクルコアラのブログ

日本酒、ラグビー、美術展、日本古代史、その他ランダムに雑感を綴って行きます。気まぐれなので更新は不定期かも?

今週は月曜日が祝日だったので、実働4日なのだが、年度末ということもあり仕事はハードだった。

取り敢えず一週間が終ったということで、6時に仕事を切り上げて飲みに出た。

行き先は御茶ノ水・細打ち饂飩の名店、竹や。珍しい宮崎饂飩の店である。
photo:01


饂飩もさることながら、肴が充実している。まず焼鳥を塩で。葱が甘くて秀逸である。
photo:02


次はイカの丸焼き。わたのソースに付けると酒が進む。
photo:03


刺身は勘八、蛸、鮪赤身、赤海老。悪くはないが特筆すべきものはなし。
photo:04


酒は一ノ蔵、そして初めて飲んだ会津の末広が良かった。
photo:05


締めはこの店の看板であれ海老カレー饂飩(ハーフ)。ミルキーなカレー饂飩と言えば古奈屋が有名だが、ここのカレー饂飩も全然負けていない。次はハーフではなくフルで味わいたいものだ。
photo:06


饂飩屋の飲み会は珍しいが、この店は満席、確かに饂飩と酒と肴を漫喫して、気持ち良く店を後にした。



iPhoneからの投稿