キャベツ 1/4

ニラ 適量

ネギ 適量

大葉 適量

豚挽肉

餃子の皮


塩胡椒

ニンニクチューブ

生姜チューブ

固形スープの素

胡麻油

ネギ油









夜勤明けで重宝している

24時間のラーメン屋

山岡家‼️


夜勤明けでは、何故かこってりが食べたくなる。

お気に入りは


特製味噌ネギチャーシュー 1200円

餃子 350円


1550円

滝汗

高いけど、いいよね。

一週間頑張ったからね





本日は茶碗蒸し

出汁

水1000ml

昆布 約10g

鰹節 適量

どんこ 一個

塩 適量

塩麹(液体)

水に昆布を30分浸す


沸騰させたら

鰹節を投入

どんこ 投入


さっと茹でたら

こします。

出汁を冷やします!


卵と出汁の割合

1:3

卵3個だと 大体450ml

卵を50gだと過程して3個で150g

の3倍 


更に茶漉し又は漉し網で漉します。


蒸し器で20分程弱火で蒸します。

火力メモリ2くらい

※蒸す際のお湯は沸騰したもの。

固まったら火を消し、更に蒸らします。

目安は

卵と出汁が分離して、うっすらと膜を張ってる状態。







具材は

銀杏

海老

鶏肉

しいたけ

蟹たま

キクラゲ

三つ葉



今日は

子供達の大好きなグラタン作りまーす。



seriaで可愛い耐熱小皿買って来ました。



時短で

ハウスマカロニグラタン使っちゃいます。













めちゃくちゃ美味い😋


会社の仲の良い同僚たち

しかも、三人中、三人ともスキンヘッドと言う頭が明るい人達😀


龍馬軒に行ってきました。

こちらも

超絶推しのラーメン屋

推しが沢山あるほど、上越はラーメン激戦区なんだよね。


鶏塩上湯麺をいただきました。


最高😀


いつもは

坦々麺なんですけどね。

最強ラーメン番付SHOW

私の超絶推しの

ラーメン屋

麺屋あごすけ

全国一位に選ばれました。


めちゃくちゃ嬉しい😃


オープン当初からほぼ毎月通ってましたからね。


子供達も大好き❤


あー

これが推してる者の気持ちかー🥴


あごすけ

と言えば


今回紹介されてたラーメンも最高ですけどね。

やはり、

醤油とんこつラーメンだよね。