夜勤明けで重宝している
24時間のラーメン屋
山岡家‼️
夜勤明けでは、何故かこってりが食べたくなる。
お気に入りは
特製味噌ネギチャーシュー 1200円
餃子 350円
1550円
高いけど、いいよね。
一週間頑張ったからね
本日は茶碗蒸し
出汁
水1000ml
昆布 約10g
鰹節 適量
どんこ 一個
塩 適量
塩麹(液体)
水に昆布を30分浸す
沸騰させたら
鰹節を投入
どんこ 投入
さっと茹でたら
こします。
出汁を冷やします!
卵と出汁の割合
1:3
卵3個だと 大体450ml
卵を50gだと過程して3個で150g
の3倍
更に茶漉し又は漉し網で漉します。
蒸し器で20分程弱火で蒸します。
火力メモリ2くらい
※蒸す際のお湯は沸騰したもの。
固まったら火を消し、更に蒸らします。
目安は
卵と出汁が分離して、うっすらと膜を張ってる状態。
具材は
銀杏
海老
鶏肉
しいたけ
蟹たま
キクラゲ
三つ葉
会社の仲の良い同僚たち
しかも、三人中、三人ともスキンヘッドと言う頭が明るい人達😀
龍馬軒に行ってきました。
こちらも
超絶推しのラーメン屋
推しが沢山あるほど、上越はラーメン激戦区なんだよね。
鶏塩上湯麺をいただきました。
最高😀
いつもは
坦々麺なんですけどね。
最強ラーメン番付SHOW