のようなもの | たのしい老後

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※ 個人の感想です ※

 

4月12日は

「パンの記念日」だそうです。

 

 

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日本で初めてパンのようなものを焼いたのは、

砲術の研究家・江川太郎左衛門で、

1842(天保13)年4月12日に

伊豆韮山の自宅の庭で作ったとされている。

これを記念してパン食普及協議会が

1983(昭和58)年3月に、

毎年4月12日を「パンの記念日」と制定、

毎月12日を「パンの日」と設定した。

 

一般社団法人 日本記念日協会

 

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パン“のようなもの”って

どんなものだったのでしょう。

 

( ´・д・)

 

 

 

今のような

ふっくらしたパンではなくて

堅パンみたいな感じだったのでは

ないかな・・という気がします。

 

あくまでも想像ですが。


(´σ `)

 

 

また

 

 

パン食普及協議会

という団体もあるのですね。

 

パンの記念日は、

1983年に制定されたそうですが、

今初めて知りました、

記念日のことも、協会の存在も。

 

 

 

 

今は、腎臓に関係なく

小麦粉は控えめにしていますが、

 

パンそのものは好きなので

なかなか楽しめるHPでした。

 

ヾ( ´ー`)

 

 

 

> よく食べるおすすめパンは?

 

 

 

好きなパンはありますが、

「よく食べるパン」や

「おすすめのパン」は

特にありません。

 

先述通り

 

小麦粉を控えているし

パンの好みも人それぞれだし。

 

(´-ω-`)

 

 

好きなパンは

ツナマヨが入っているパン。

 

市販のツナマヨパンにも

何種類かありますが

 

Pascoの

たっぷりツナサラダパン

 

 

( Pasco )

 

 

が、わりあい好きです。

 

 (ノ´▽`)ノ

 

 

 

 

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私にとって、
パンといえば給食、です。
 
もしかしたら、給食が
私のパンデビューだったかも。
 
幼い頃の記憶は曖昧なので
あくまでも
「もしかしたら」ですが。
 
 
家ではパン食の習慣がなかったので
コッペパンが主食の給食は
ちょっとした
「非日常」の楽しみでした。
 
( *´艸`)
 
 
その学校給食。
 
パンが主食になったのは
大戦後の穀物事情が
きっかけだったと聞いています。
 
そしてのちに
米飯給食が推進されたのは
米余りがきっかけだった
と聞いています。
 
いずれも、学校関係者から
聞いた話でしかありませんから
真偽はわかりませんけれど。
 
 
そして今。
 
 
そろそろ
夫の玄米を買おうと思ったら
いつも買うショップでは
 
 
(2025年4月18日現在)
 
 
売り切れです。
このお米だけでなく
すべてのお米が売り切れでした。
 
(´;ω;`)
 
 
しかも
 
更に値上がりしていました。
(2月の購入時は8980円)
 
((( ロ)~゚ ゚
 
 
 
私のごはんも高くなるし
夫の玄米も、高くなる上に
手に入らないし。
 
この先、私たちの食卓は
どうなっていくのでしょうか。
 
ヽ(;´Д`)ノ