暑い日じゃなくても
いつでも食べたいアイスですが、
実は
大好きなアイスも、
腎臓が弱っている今は
要注意食品のひとつなのです。
(´;ω;`)
種類にもよりますが、
タンパク質、リン、カリウムが
そこそこ含まれているものが殆ど。
特に
アイスに多い
バニラやチョコ系は
気をつけないといけません。
(;・`ω・´)
アイスに限らず、
食品の栄養成分表示には、
カロリーや糖質、塩分、
タンパク質くらいまでは
書かれていることが多いですが、
リンやカリウムについては
あまり見かけないと思います。
アイスなどもそうだから、
なかなか難しいのです。
ヽ(;´Д`)ノ
色々調べていたら
腎臓で食事制限をしている人は、
アイスを食べたかったら
チューペット
を食べたらいい、
という記述を見つけました。
( ´・д・)
チューペットって、確か最近、
製造終了か何かで
話題になっていたような・・
( = =)
類似の商品はたくさんありますから、
要するに「ああいうのならいいわよ」
ということなのだと思います。
でも
実は私はそんなに好きじゃない
チューペット系アイス。
(´σ `)
だったら氷でいいです、
という感じで、
夏は氷を欠かさないよう
毎日せっせと製氷しています。
v(^-^)v
何も気にしなくていいなら、
暑くても暑くなくても
あずきバー
が好きです。
ハーゲンダッツより
サーティーワンより
シャトレーゼより
あずきバーが好きです。
( *´艸`)
「あずき」も、
カリウムが多い食品なので、
あずきバーは、アイスの中でも
要注意度が高いです。
大好きだったのに残念です。
Y(>_<、)Y