お料理している方は
一日の終わりに毎日キッチンのお片付けをしていると思うのですが
私はアパート時代のステンレスキッチンの時から
こちらを使っていました
セスキの激落ちくん。
洗い物が終わったら
これ使って
全体を水拭きして
仕上げにIHも含めてこれでさーーっと拭いて終わりにしていました。
新居でもセスキは変わらず使っていたのです。
さて、
一条工務店でおうちを建てると
ユーザー向けの会報が送られてきます。
軽く目を通すと
キッチンカウンターのお手入れ方法なるものが載っていました。
え…
えっ…!?
うそ……??
1年間ずっと
アルカリ性のセスキ使ってた


へこむ〜
そっか、だからインスタの一条ユーザーさん達はこぞってみんな
食器用洗剤(中性)でカウンターあわあわにしてスクイージーで泡を切る、という
キッチンリセットをしていたのね…
なんでみんな、あんな面倒くさいことしてるんだろ、と思ってたよ…
これを知った今、もうセスキは使えなくなり
現在は食器用洗剤付けたふきんで全体洗って
洗って濡らしたふきんで3回拭きあげて
最後に別の乾いたふきんで乾拭きする、
という流れになりました。
(面倒くさいぜ!)
ほんと、おうちの管理って大変
私、面倒くさいです
私がやらなきゃ汚れていく一方なのも苦しい…
賃貸なら、
どうせ私の家じゃないから
退去する時クリーニングされるし、
的な気持ちで適当にできたのに…
メンテナンスマニュアルも相変わらず開いてないよう、だれかやってくれないかなぁ。
入居して1年半経ったし
やらなきゃなことたくさんありそう
そしてどうするこれ。
詰め替え用ストック、2個もあるのに…
床とか拭く?
昨日はお買い物に行き
焼き芋があったので買って帰り
お昼ご飯に息子とわけっこして食べました
そんなに日々幸せとか感じない私ですが
息子が焼き芋ぱくぱくと口に運んでいるの見て
「一緒に同じもの食べれるって幸せかも〜
」
って思いながら食べました
もう少し大きくなったら
夫抜きで息子と美味しいもの色々食べ行こ








