みなさまこんばんは! (・∀・)

御覧いただいてありがとう!

 

生きていてしあわせです!

 

こんなドジ恵に!

たくさんの愛を!

いつもありがとうー!!

 

この前、お友達のSILVA

っていう名前で歌手で

本名ヨシコのお粥屋さん

「congeetable」にて♪

 

新作の「有機抹茶ゼリー入り」、

「有機抹茶MokoMokoシェイク」を

 

image

 

いただいたのー!

 

濃厚ですっごい抹茶!

モッコモコがおいし!

 

斬新じゃんヨシコー!

 

そしたら「その飲み方も

 

image

 

斬新だよ、ヨシエー!

 

なんて言われた☆

 

斬新だ、と

お互い言い合う

ヨシコとヨシエ。

 

シェイクの中には抹茶ゼリー!

「わぁ! ゴロゴロ入ってる♪」

 

なんてカンゲキしていたら

 

image

 

と、思ったらコオリー!

と、思ったらゼリー!

 

「コオリー!」

「ゼリー!」

 

ヨシエは

ひとりで

やかましー!

 

甘すぎなくて濃厚で

イチゴに続いてスキな味!

 

 

週の何日かだけ

限定営業をしているヨシコのお店。

 

しかも販売している数も数量限定!

 

確実に食べたければ事前予約は必須です。

営業日、ご予約など詳しくは

ヨシコさんのインスタで♪

 

https://www.instagram.com/congeetable/

 

 

新作の抹茶MokoMokoシェイクをいただいた日、私は

 

image

 

はじめて、お粥ライスバーガー弁当を持ち帰り♪

※お粥ライスバーガーのお値段に変更アリ!

  MINI(8cm お子様サイズ)が「500円」

 BIG(12cm 大人サイズ)が「1000円」

 

 

お弁当のフタを閉める前に、見せてもらった中身。

 

image

 

ワァー! かわいい♪

ありがとうヨシコ!

 

 

おうちに持ち帰り

お弁当箱を開けて

 

ハタとなる。

 

この、お弁当についてるノリ。

いったいどーやっていただくんだろ? 笑

 

しまった。ヨシコから聞くの忘れてたー!

 

単品でバリバリと楽しむのか? それとも

やはりここは「ライスバーガー」!

おにぎりと同等が正解か?

 

image

 

はたしてあっているのかどうか・・

 

おいしいものが作れるヨシコの意図を

ヨシエが台無しにしていたらゴメンよ!

 

この日のお弁当に入っていたのは

「ズッキーニのピクルス(絶品)」と

「小魚かりかり」!

 

小魚かりかりを

一口食べて思った。これ、

 

image

 

子どもにあげたいやーつ!!!

 

そのまま、オトナがかりかり食べるには

忍びなさすぎる、おいしすぎるカリシウム。

 

↑フツーにかんだんだけど、カルシウムって

言いたかったんだけど、かりかりでカリシウムっていいね笑

 

なのでヨシエは・・

 

お料理ニガテなのに勝手に!

 

ヨシコの小魚かりかりを・・

 

image

 

卵といて、カサ増しで牛乳たして、

小魚かりかりを混ぜまして!

「さらなるカルシウム!」と

チーズまで入れて

 

image

 

オムレツにしてみたの。これ

 

 

めっちゃくちゃおいしい!

(子どもに、って言っていたのに味見したら奪い合い)

 

 

よかった・・!

 

勝手なコトして

おいしくできて泣

 

 

ヨシコに代わって、

頼まれたワケでもなくお伝えしちゃうけど

「小魚かりかり」は140g、900円で

お持ち帰りメニューにもなってるよ!

 

甜菜糖、とかココナッツオイル、とか

有機レーズンオーツとか入ってるらしい。

(なに? オーツってなに?)

 

ゼッタイ材料こだわってる!! と思っていたけど、

やはりこの「小魚かりかり」もそーとーストイック。

 

 

私が、こんなにテキトーに作ったオムレツでも

モーレツにおいしいのでっ、

んでこの量で

 

image

 

1回分のオムレツができたので♪

 

お粥ライスバーガーを「+200円」してお弁当にして

小魚かりかりを試しにゲットしてみるの、いいと思う!

 

ヨシコに代わって、宣伝よ♪

(月にかわっておしおきよ)

 

 

 

★kodomoeさんのweb連載

 

「奥山佳恵のラーメン天国」更新しました!

 

「こんなとき」だからこそ応援したいお店屋さん!

今年の1月に東京・新橋で食べた至福の一杯♪

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_ramen/32820/

 

 

image

 

ラブレターのような気持ちでイラスト描きました!

 

 

★LINEスタンプ第3弾ができました!

 

タイトルは「日常が恋しい!」

 

 

私の心の叫びです♪

 

スタンプショップURL

https://line.me/S/sticker/11927724

 

 

★インスタはコチラ!

 

https://instagram.com/okuyama_yoshie?igshid=a2jiv0e5h0tx

 

 

★「おうちカラオケ」熱唱してみた!

 

image

 

子どもたちと楽しもう! と始めたら

思いのほかの高得点にすっかり浮かれてインスタにもアップ。

せっかくなのでYouTubeにもアップしました! 

 

https://youtu.be/-tpKB5APAWM

 

これでいつでもよしえジャイアンリサイタルが聞けます笑

 

 

★リレー連載「東京新聞 東京すくすく子育て日記」

 

https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/diary/31183/

 

image

ついにバクハツしてしまった話。

 

 

★マスクの「型紙」と「作り方説明書」を作りました!

 

在住している藤沢市のFacebook

「キュンとするまち。藤沢」から

https://m.facebook.com/fujisawa.citypromo/

 

型紙&作り方が無料ダウンロードできます!

 

image

 

https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kankou/documents/mask.pdf

↑コチラが型紙と作り方のPDFです!

 

シロウトが作ったものなので型紙にズレがありますが

そんなとこも含めて楽しみながら作ってもらえたら♪

 

 

★「こんなとき」だからこそ笑って観てください♪

 

 

YouTubeにて配信中!

https://youtu.be/SCyYenI2NyY

 

伝説のドキンちゃんを代表作に

これまでの、佳恵の「ドイヒ料理写真集」をご紹介しつつ

「ポポロクロイス物語」の主題歌「ピエトロの旅立ち」を

「ジュリエッタ柴田」ってナゾの名義で

実は佳恵が歌っています♪

 

ちなみにこのドキンちゃんは

「カステラ」作りから生まれました。

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_kosodate/7430/

↑誕生の瞬間もよかったら♪


みなさまこんにちは! (・∀・)

御覧いただいてありがとう♪

 

ゴハンを作ることがニガテですが

(そーくりかえし毎日言わんでも)

 

チクチクのモノづくりは大好き!

 

決して得意、とまでは言いませんが

自分の手で「モノ」が作られていく工程を

生まれていく様子を見ていることが、好き。

 

スキなのでずーっとしていられる!

 

小学校で美良生がいただいた布マスク。

「記名してね」のプリントを見る前に

みんなおんなじものをしているから、とすでに

 

image

 

チクチク、刺繍して記名してました♪

 

ひと文字ひと文字違う色で。カワイ♪

 

「音楽で、移動するとき用のバッグが必要」と言われたらすぐに

家にあった生地と材料で

 

image

 

音楽バッグを!

 

工夫したのは

持ち手のところ。

 

たまたま、作った持ち手が

長かったから(計測して作ってない笑)

 

image

 

6年生まで使えるように!

 

持ち手がのちのち、長くできるようにしてみたー!

 

ホントだったら、この持ち手のとこは

強度をあげるためにバッテンで縫うんだけど

中に入れるのは教科書と笛くらい。

たいして重くならないだろう、と見越し

仮止めみたいに一度だけ縫い。

 

これで外れるよーならまた縫ったらいいし♪

 

そう。チクチクがスキだから

「また縫ったらいいし」と思える。ココ重要。

 

なにせこのバッグも、実は1度、

サイドと底を縫って、底にマチをつけて、の段階で

裏表を逆に縫っていたことに気づいたのよね。

ね? 決して、チクチクが得意なワケじゃない。

 

キライだったら心がボキッと折れるとこ。けど、スキだから

「また縫ったらいいし♪」と思えて

糸をほどいて、縫い直した!

 

スキだからできること。

 

うまい、ヘタの以前に

「スキ」が持つ強みよ。

 

ママに、作るお仕事をくれてありがとう♪

 

image

 

このコ、いつこんなポーズ覚えたんだろ笑

 

スキだから作る喜び、といえば!

 

イラストを描くことも♪

文章を書くことも大好き!

 

kodomoeさんのweb連載

「奥山佳恵のラーメン天国」!

「イラスト」と「ラーメン」と「コラム」の

トリプルのスキで構成されてる連載が笑

 

更新されましたー♪

 

image

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_ramen/32820/

 

ずっと描いていられる

私の「スキ」な世界♪

 

 

文章を書くことがスキだから

ブログもこうして書いている。

 

誰に頼まれたワケでもなく。

ただ、スキだから!

 

そして何より、

読んでくれる方がいるから!

 

 

読んでくれていつもありがとう!

 

描ける機会に

書ける喜びに

感謝です!

 

 

そんなスキに反して

ニガテな「ゴハン」作り。

 

昔からキョーミがなくってねぇ・・

ひとり暮らしの時は、満腹にさえなればいいと

週5でラーメン屋さんだったしコンビニだったし

冷蔵庫には、なめたけがひと瓶あるだけだった。

 

盛り付けにもまったくキョーミがなくて

ランチョンマットの存在意義にも疑問を感じ

なんなら、お皿を使うことに対しても抵抗があり

作ったラーメンはおナベから食べていた。(ヒドい)

 

そんな私が今、毎日せっせとゴハンを作るのは

 

食べてくれるひとが家にいるおかげだと思う。

 

昨日、どうせ作るならいっしょに食べてと思っていた空良が

そのタイミングでたまたま出かけてて。

「外で食べたからいらない」って。

 

パンジーと美良生は食べたあと。

 

作るのは私のひとり分。となると

とたんに作る気がなくなり!

 

ああそうか、と思ったの。

 

子どもたちが巣立ってしまったら

私また、ゴハンを作らなくなる気がスルー! 

(え。パンジーは? 笑)

 

自分のためだけに作るゴハンの

なんとヤル気のなさよ・・

 

これ、スキだったら、

私でいうとチクチクだったら

どんな状況でも楽しむんだと思うんだー。

 

 

・・さぁて、ニガテとむき合うか。

 

ゴハンを作るか、生きるために。(大げさ)

 

残ってたお味噌汁と、消費しないとならない豚肉と

カビさせてしまいがちなチーズを炒めて、

太りたくない一心でキャベツをのせた

 

image

 

豚チーズ丼。

 

image

 

ドーーーン! とてんこ盛り。

男子飯!

 

パッと食べられる

どんぶりバンザイ!

 

刻んだキャベツが多すぎて

調理で使ったボウルを

 

image

 

お皿に見立てて、サラダとして♪

 

ほーら、ひとりだとこのよーに

お皿を出さない傾向がここに!

 

モリモリ食べながら

私がゴハンを作るのは

みんながいてくれるおかげ、

食べてくれる人のおかげだなと

 

しみじみと思いながら

 

お外でキャッキャと

水遊びしているふたりを

 

image

 

豚丼越しに眺めました!

 

 

こんな私に

ゴハンを作るお仕事をくれて

 

いつもありがとう♪

 

 

 

★kodomoeさんのweb連載

 

「奥山佳恵のラーメン天国」更新しました!

 

「こんなとき」だからこそ応援したいお店屋さん!

今年の1月に東京・新橋で食べた至福の一杯♪

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_ramen/32820/

 

 

image

 

ラブレターのような気持ちでイラスト描きました!

 

 

★LINEスタンプ第3弾ができました!

 

タイトルは「日常が恋しい!」

 

 

私の心の叫びです♪

 

スタンプショップURL

https://line.me/S/sticker/11927724

 

 

★インスタはコチラ!

 

https://instagram.com/okuyama_yoshie?igshid=a2jiv0e5h0tx

 

 

★「おうちカラオケ」熱唱してみた!

 

image

 

子どもたちと楽しもう! と始めたら

思いのほかの高得点にすっかり浮かれてインスタにもアップ。

せっかくなのでYouTubeにもアップしました! 

 

https://youtu.be/-tpKB5APAWM

 

これでいつでもよしえジャイアンリサイタルが聞けます笑

 

 

★リレー連載「東京新聞 東京すくすく子育て日記」

 

https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/diary/31183/

 

image

ついにバクハツしてしまった話。

 

 

★マスクの「型紙」と「作り方説明書」を作りました!

 

在住している藤沢市のFacebook

「キュンとするまち。藤沢」から

https://m.facebook.com/fujisawa.citypromo/

 

型紙&作り方が無料ダウンロードできます!

 

image

 

https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kankou/documents/mask.pdf

↑コチラが型紙と作り方のPDFです!

 

シロウトが作ったものなので型紙にズレがありますが

そんなとこも含めて楽しみながら作ってもらえたら♪

 

 

★「こんなとき」だからこそ笑って観てください♪

 

 

YouTubeにて配信中!

https://youtu.be/SCyYenI2NyY

 

伝説のドキンちゃんを代表作に

これまでの、佳恵の「ドイヒ料理写真集」をご紹介しつつ

「ポポロクロイス物語」の主題歌「ピエトロの旅立ち」を

「ジュリエッタ柴田」ってナゾの名義で

実は佳恵が歌っています♪

 

ちなみにこのドキンちゃんは

「カステラ」作りから生まれました。

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_kosodate/7430/

↑誕生の瞬間もよかったら♪

 

みなさまこんばんは! (・∀・)

御覧いただいてありがとう♪

 

いいことがありましたーっ!

 

昨日、夢で片付けてた場所を

朝からリアルに片付けてみて

何年ぶりかに発掘された

アクセサリーケースに

 

image

 

エルメスのブレスレットが入ってた!!

 

すごい!

 

芸能人の家みたい!

 

これずっと探してて

もうなくしたとばかり思ってたー!

何回も落としてるから。落とすたびに

道ゆく見知らぬ方に拾っていただき続け、

ついにパッタリ姿が見えなくなったから

あー落としたんだと思ってたら

 

ココにいたー!

 

 

若かりし頃に

 

おフランスで買った

おエルメス。

 

行きたいなー!

大好きなおパリ!

 

ひさしぶりの再会が嬉しくて

歯磨き粉で磨きまくって(生活感)

つけたまま寝て、今もなおつけてる。

 

つけっぱなしにしているからわかる。

 

これ実は、とーっても

 

肩がこる。

 

けれどつけ続けているのだわ

おしゃれはガマンー!

 

若かりし頃にも・・はたして

あっただろうかこの感覚。笑

 

お片づけしてよかった!

夢のお告げだった、と

言えるよねー!

 

 

ではこちらはどう?

言えるでしょーか?

 

ゴハンを作ることが

コンダテを考えることが

シュフ歴19年くらいですが

何度も言いますがいまだにニガテ。

 

そんななか! 先日、朝から作った

「朝ナーラ」! (朝なら太らないカルボナーラ)

 

image

 

これまでの中でイッチバン上出来で!

 

この・・モッテリ感♪

そうそう! 求めていたのは

 

image

 

これよこれーっ!

 

カロリーはウマーイ!

 

カンゲキした! だから・・言いたい。

「得意料理はカルボナーラです」と!

(はじめて1回、上手に作れただけで得意気)

 

 

どーでしょう。これ、言うに値しますかね?

 

 

勝手に言いますね! 

(言うんかい)

 

 

お料理がスキで、ステキに表現し続ける人には心の底から憧れる。

 

そんなうちのひとり、オキナショクドウのカヨちゃんがインスタで

「畑で育てているパクチーのお花と実、食べられるから欲しければー」って

声をかけているのをたまたま見て、すぐさま「ほすぃー!」と手をあげ

カヨちゃんから分けてもらえた、パクチーの花束♪

 

image

 

なんてカレンな!

ちいちゃなお花。

実は、ちいちゃなひと粒でも

食べてかじって、パチン! とおクチで弾けると

ちゃんとパクチーの味がする! むしろ濃いくらい♪

 

カヨちゃんー! 貴重なものをありがとう!

 

この日のひとりランチ(久々!)は

タイカレーつけめんだったので

「お! さっそく合うのでは!」と

お花と実を入れてみることに♪

 

 

入れる前。

見事なまでの

 

image

 

ホワイト&オレンジ。

他の色の皆無さが潔い。

 

そこにーっ

 

食べられるお花と実を投入!

 

ただ、茹でただけのそうめんが

 

image

 

とたんに映えるー♪

 

image

 

見た目もカワイイー!

 

カレンなお花を

こんなにカレンに入れられたのは、カヨちゃんに

 

「クキは硬いから、お花と実のとこだけだよ」って

事前に教えてもらっていたから。そうじゃなかったら

 

ちぎっちゃ投げ入れ、花咲かじいさんスタイルでしたゼッタイ!

(じいさん、そんな咲かせ方でしたっけ)

 

実のプチプチ感の食感もおいし♪

パクチーの香りが

 

image

 

タイカレーにあうー!

 

パクパクおいしく

ムチューで食べて

 

どうしてくれるの、

 

image

 

キレイに完食なんだけど・・!

 

 

おそるべしよ自然界のワナ!

(ウソ! ありがたい恩恵です)

 

お花と実の続きは昨日、

 

image

 

餃子の中に入れてみることにーっ!

 

image

 

きっとおいしいハズ♪

 

 

我が家では、餃子の皮包みは

ふたりの子どもたちと共同作業と決まっているので、昨日もみんなで

「餃子作るよー! 集合ー!」

キッチンに仲良く横並び。

 

image

 

美良生は皮を渡す係。

 

手を出すと、自動で皮を乗せてくれるよ!

・・言うまで乗せてくれない時もあるよ! 

 

「ちょ! この皮、生温かいんだけどっ

 

空良が言うので

「餃子の皮屋さん」の

 

image

 

様子を少し見てみたら

 

 

ハイ、

 

image

 

現行目撃しました。

 

 

これきっと、皮屋さんの

「まごころ注入サービス」よ!

 

 

きっと、きっとね・・! 

 

 

カヨちゃんから分けてもらえた

パクチーのお花と実たっぷりの餃子は

 

めーっちゃめちゃおいしかったァァァ!!!

 

焼いた餃子がお皿の上で

ゴロンゴロンして、まるで

 

image

 

のたうちまわっているかのよーですが。

(盛り付け技術っていつか身につくものですか?)

 

とってもおいしくできたことに調子にのって

「あ! そーだ! 」と後半の焼きでトートツに

 

「チーズの羽根付き餃子」にチャレンジ!

(やったことはない)

 

それが・・

 

image

 

めっちゃ上手にできまして!

 

これおそらく

カヨちゃんからのパクチーと

YOMEちゃんのフライパンと

皮屋さんの魔法のおかげ。

 

みんな、ありがとう!

おかげで私、これから

 

「得意料理はカルボナーラと

 チーズの羽根付き餃子です♪」って

 

 

キッチンの中心で得意料理をさけぶわー!

 

 

 

★LINEスタンプ第3弾ができました!

 

タイトルは「日常が恋しい!」

 

 

私の心の叫びです♪

 

スタンプショップURL

https://line.me/S/sticker/11927724

 

 

★kodomoeさんのweb連載

 

「奥山佳恵のラーメン天国」

 

「こんなとき」だからこそ応援したいお店屋さん!

今年の1月末に東京・赤坂で食べた、至福の一杯♪

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_ramen/32255/

 

image

 

ラブレターのような気持ちでイラスト描きました!

 

 

★インスタはコチラ!

 

https://instagram.com/okuyama_yoshie?igshid=a2jiv0e5h0tx

 

 

★「おうちカラオケ」熱唱してみた!

 

image

 

子どもたちと楽しもう! と始めたら

思いのほかの高得点にすっかり浮かれてインスタにもアップ。

せっかくなのでYouTubeにもアップしました! 

 

https://youtu.be/-tpKB5APAWM

 

これでいつでもよしえジャイアンリサイタルが聞けます笑

 

 

★リレー連載「東京新聞 東京すくすく子育て日記」

 

https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/diary/31183/

 

image

ついにバクハツしてしまった話。

 

 

★マスクの「型紙」と「作り方説明書」を作りました!

 

在住している藤沢市のFacebook

「キュンとするまち。藤沢」から

https://m.facebook.com/fujisawa.citypromo/

 

型紙&作り方が無料ダウンロードできます!

 

image

 

https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kankou/documents/mask.pdf

↑コチラが型紙と作り方のPDFです!

 

シロウトが作ったものなので型紙にズレがありますが

そんなとこも含めて楽しみながら作ってもらえたら♪

 

 

★「こんなとき」だからこそ笑って観てください♪

 

 

YouTubeにて配信中!

https://youtu.be/SCyYenI2NyY

 

伝説のドキンちゃんを代表作に

これまでの、佳恵の「ドイヒ料理写真集」をご紹介しつつ

「ポポロクロイス物語」の主題歌「ピエトロの旅立ち」を

「ジュリエッタ柴田」ってナゾの名義で

実は佳恵が歌っています♪

 

ちなみにこのドキンちゃんは

「カステラ」作りから生まれました。

 

https://kodomoe.net/serial/okuyama_kosodate/7430/

↑誕生の瞬間もよかったら♪