今朝、どぶろくを仕込む為に精米してきた低タンパク米
理事長がどぶろくを仕込む際、ど~しても気になっていた
らしいのが、この先っぽが黒くなってしまったお米
どぶろくを作っても、この黒い部分は目立つらしく、
味には関係ないらしいのですが~、見た目が悪い
虫が入っとるとんじゃないかと間違われたらいけん
ということで、急遽、この黒いお米だけ人の手で選別作業
を行いました(;´▽`A``
ただひたすら、先っぽが黒くなったお米を取り除く・・・・
地道に取り除く・・・・・
やってもやっても出てくる先っぽが黒くなった米・・・・
それでも、ただひたすら米に向かう・・・・
途中、ちょっとおやつ休憩(´∀`)
そしてまた、米と格闘・・・・・
約3時間、ただひたすら黒い米を取り除き・・・・
終了~ヽ(;´ω`)ノ
なんて、やったようにブログ書いちゃってますが、
私は一切、ノータッチ(ノ´▽`)ノ
途中、ちょこちょこ写真とりに行っただけです
理事長いわく、3時間も米に向かうと目がしわしわする
って言ってました( ゚ ▽ ゚ ;)
いや~、私やらんでよかったぁていうか、私の性格上、
ああいうちまちました作業は向いてないって最初から
やる気すらなかったんですけどね( ´艸`)
そうそうこの先っぽが黒くなったお米ですが、なぜ黒く
なってしまうかというと、我が組合のお米は減農薬米なので
虫にやられやすく、虫さんが食べてしまうと黒くなってしまう
んですねぇ(ノ_-。)
そりゃ、農薬をたくさんまけば虫もこず、こんな選別作業は
必要なくなるのですが、私たちが作っているお米は腎臓病患者様
にも食べて頂けるよう作っているお米なので、出来るだけ体に
負担をかけるものは排除して作ろうという考えのもと、農薬も
出来るだけまかずに作っております
だから、黒いお米を見つけても許して下さいねぇ(*゜▽゜ノノ゛☆
さてさて、話は戻りますが
それでも、どぉ~しても人の手で選別しておりますので、
黒い米入りのどぶろくが出来上がる事もございます(x_x;)
そんな時は、味には何の問題もございませんが、気になる方は
その部分だけ捨てて頂くか、目を瞑って飲んで頂く事をお勧め
致しますΣ\( ̄ー ̄;)
でも・・・・、努力だけは・・・認めてくださいね(>_<)
組合員の努力と愛情がたくさん詰まったどぶろく
是非、飲んでみてくださいね