こんにちは、事務員の岡本です
コロナ禍で季節の移り変わりがとても早く感じてしまいます
いつの間にか夏真っ盛り
毎日暑いですね💦
今年もたくさんの夏野菜をいただきました
きゅうりも大量
ありがたいです
きゅうりのキューちゃん風
漬物を作ってみました
まず、大鍋で熱湯にきゅうり10本をつけて冷めるまで置いておきます。
冷めたら延々ときゅうりを刻みます
そして、握力を鍛えるように‥‥
ぎゅーっと絞ります
鍋に醤油150cc、みりん50co、酒、酢それぞれ25coを入れて沸騰させます。
薬味も刻んで入れます。
最後にきゅうりを入れてひと煮たち
ゴマも忘れずに
冷めるまでそのまま置いておきます。
我が家はサッパリ味が好みなので、お酢を多めに入れました。
大量に出来上がり、きゅうりを頂いた方にもお裾分け
色は地味ですが、夏場のご飯が進みます