こんにちは、事務員の岡本です
冬のオリンピックが盛り上がっていますね。
フィギュアスケートが大好きな私は毎日ワクワクドキドキです
ところで、バレンタインのシーズンとなり、あちこちでチョコのレシピを見かけますね。
簡単チョコレートケーキのレシピを見つけたのでつくってみました。
板チョコを刻んで湯煎で溶かし、バター、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
次に卵白でメレンゲを作ってチョコと混ぜ合わせました。
小麦粉の代わりにメレンゲなのですね
材料をしっかり混ぜ合わせるだけなので、スポンジケーキのように繊細な力加減が不要で気が楽です
生地が焼き上がりました
生地を冷ましてホワイトチョコを流し入れます。
ブラックチョコでマーブル模様を描きました
あっ
ホワイトチョコにバターを加えるのを忘れた〜
ホワイトチョコが固まりケーキをカットした時にパキッと割れてしまいました
生地はチョコに砂糖で甘いのかと思いきや、そんなに甘くなくガトーショコラのように濃厚でホワイトチョコとよく合いました
さてさて、コロナ禍で休日はなかなか外出できないですが、オリンピックシーズン中は家でテレビ観戦して楽しみたいと思います
がんばれ日本