フランス料理レシピ 子羊肉のあわせバター焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ

子羊肉のあわせバター焼き

材料

骨つき子羊肉 8切れ

塩、こしょう 各少々

オリーブ油 適量

キャフェ・ド・バリバター

バター 300G

玉ねぎ 1/6個

赤ピーマン 1個

にんにく 1かけ

アンチョビフィレ 3枚

ケッパー 大匙1

パセリ 3束 

ローズマリーの葉 大匙1

バジルの葉 15~20枚

シブレッド  1束

オレガノ 1パック

タイムの葉 大匙1

卵黄 2個分

粒マスタード 大匙2

生クリーム 少々

塩、こしょう 各少々

作り方

①キャフェ・ド・バリバターを作る。たまねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芯を取り除く。

パセリは葉を摘み取り、赤ピーマンも適当な大きさに切る。

②1とアンチョビ、ケッパー、ハーブ類をフードプロセッサーにかけてペスト状にする。

③室温に戻してやわらかくしたバターを2に加えて再びフードプロセッサーにかける。

④3をボウルに移して粒マスタード、塩、こしょう、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。あれば、生クリーム

をすこし加えると味がまろやかになる。

⑤子羊肉の両面に塩、こしょうをふりオリーブ油を熱したフライパンに入れて強火で両面に焼き色

をつける。バットなどに取りだしてアルミホイルで覆い、保湿しておく。

⑥焼きあがった肉に4のバターをのせ、グリルまたはオーブントースターで焼き色がつくまで

焼く。

⑦⑥を皿に盛り、プロヴァンス風野菜のグラタンを添える。

 

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