フランス料理レシピ
子羊肉のあわせバター焼き
材料
骨つき子羊肉 8切れ
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 適量
キャフェ・ド・バリバター
バター 300G
玉ねぎ 1/6個
赤ピーマン 1個
にんにく 1かけ
アンチョビフィレ 3枚
ケッパー 大匙1
パセリ 3束
ローズマリーの葉 大匙1
バジルの葉 15~20枚
シブレッド 1束
オレガノ 1パック
タイムの葉 大匙1
卵黄 2個分
粒マスタード 大匙2
生クリーム 少々
塩、こしょう 各少々
作り方
①キャフェ・ド・バリバターを作る。たまねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芯を取り除く。
パセリは葉を摘み取り、赤ピーマンも適当な大きさに切る。
②1とアンチョビ、ケッパー、ハーブ類をフードプロセッサーにかけてペスト状にする。
③室温に戻してやわらかくしたバターを2に加えて再びフードプロセッサーにかける。
④3をボウルに移して粒マスタード、塩、こしょう、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。あれば、生クリーム
をすこし加えると味がまろやかになる。
⑤子羊肉の両面に塩、こしょうをふりオリーブ油を熱したフライパンに入れて強火で両面に焼き色
をつける。バットなどに取りだしてアルミホイルで覆い、保湿しておく。
⑥焼きあがった肉に4のバターをのせ、グリルまたはオーブントースターで焼き色がつくまで
焼く。
⑦⑥を皿に盛り、プロヴァンス風野菜のグラタンを添える。
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