フランス料理レシピ 豚ひれ肉のローズトマリー風味 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ

豚ひれ肉のローズマリー風味

材料

豚ひれ肉 500G

にんにく 5かけ

ローズマリー 2枝

塩、こしょう 各適量

オリーブ油 適量

バター15G

ソース

白ワインヴィネガー 30CC

フォンドヴォー 90CC

ヴェルモット酒 90CC

生クリーム 80CC

ローズマリー 少々

塩、こしょう 各少々

 

つけあわせ

トマト 適量

塩 、オレガノ 各少々

オリーブ油 適量

パセリ 少々

作り方

①豚ひれ肉にしお、こしょうをしっかりとふる。

②フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを入れ、こがさないようにゆっくり

炒めて香りをだす。

③②に①をに入れ、中火で表面にからめ。

④③にバターを入れて全体にからめ、ローズマリーをのせて200℃のオーブン

で15分くらい焼く。

⑤焼き上がったらバットなどに豚肉を取り出し、アルミホイルで覆って保温しておく。

⑥ソースを作る。⑤のフライパンの余分を捨て、白ワインヴィネガー、フォンドヴォー

ヴェルモット酒をいれて中火で煮詰めていく。

⑦水分が少なくなってきたところで生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう

を味を調えて別鍋に漉す。

⑧刻んだローズマリーを入れてさっと温め、すぐに火からおろす。

⑨つけあわせを用意する。トマトを横半分にきって塩、オレガノ、オリーブ油をふりかけ、180℃

のオーブンで10分くらいローストしてみじん切りにしたパセリを散らす。

⑩豚肉をたべやすく切り分けて皿に盛り、8のソースをかけて9を添える。

 

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