フランス料理レシピ
豚ひれ肉のローズマリー風味
材料
豚ひれ肉 500G
にんにく 5かけ
ローズマリー 2枝
塩、こしょう 各適量
オリーブ油 適量
バター15G
ソース
白ワインヴィネガー 30CC
フォンドヴォー 90CC
ヴェルモット酒 90CC
生クリーム 80CC
ローズマリー 少々
塩、こしょう 各少々
つけあわせ
トマト 適量
塩 、オレガノ 各少々
オリーブ油 適量
パセリ 少々
作り方
①豚ひれ肉にしお、こしょうをしっかりとふる。
②フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを入れ、こがさないようにゆっくり
炒めて香りをだす。
③②に①をに入れ、中火で表面にからめ。
④③にバターを入れて全体にからめ、ローズマリーをのせて200℃のオーブン
で15分くらい焼く。
⑤焼き上がったらバットなどに豚肉を取り出し、アルミホイルで覆って保温しておく。
⑥ソースを作る。⑤のフライパンの余分を捨て、白ワインヴィネガー、フォンドヴォー
ヴェルモット酒をいれて中火で煮詰めていく。
⑦水分が少なくなってきたところで生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう
を味を調えて別鍋に漉す。
⑧刻んだローズマリーを入れてさっと温め、すぐに火からおろす。
⑨つけあわせを用意する。トマトを横半分にきって塩、オレガノ、オリーブ油をふりかけ、180℃
のオーブンで10分くらいローストしてみじん切りにしたパセリを散らす。
⑩豚肉をたべやすく切り分けて皿に盛り、8のソースをかけて9を添える。
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