中国料理レシピ
担々麵
材料
中華生麺 4玉
豚ひき肉 300g
ねぎ(小口切り) 1/2本分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(薄切り) 2~4枚
ねり白ごま 大匙4
材料①
豆板醤 小匙2
豆鼓(みじん切り) 大匙1
しょうゆ 大匙3
塩 少々
鶏ガラスープのもと 小匙1
片栗粉 大匙2
サラダ油 大匙2
作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにくみじん切りにしたしょうが を強火で
炒め、材料①を加えて1分炒める。
②ごま、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
③肉の色が変わったら、水7カップを注いて煮立て、弱火で2分煮、水大匙3でといた
片栗粉でとろみをつける。
④中華麺をたっぷりの湯でゆで、湯をきって3に入れる、煮立つ直前に火を止め、
汁ごと器に盛る。
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