中国料理レシピ
黒酢の酢豚
材料
豚ひれ肉(かたまり) 200g
ピーマン(赤、緑、黄いろ) 各1/2個
たまねぎ 100g
材料①
砂糖 75g
黒酢 90ml
酢 25ml
塩、胡椒 各少々
水 70ml
材料②
酒 大匙1
塩 小匙1/3
しょうゆ 小匙1
こしょう 少々
とき卵 1/2個分
片栗粉 小匙1
小麦粉 適量
サラダ油 大匙2
水溶き片栗粉 大匙1 1/2
作り方
①ピーマン、たまねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みをとる。水けをきり、器のまわりに並べる。
②材料①は混ぜ合わせる。
③豚肉は3mm厚さに切り、材料②をもみ込み、片栗粉を加えてよくまぜる。
④豚肉の表面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいておとす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼いてとり出す。油はボウルなどに移しかえる。
⑥⑤のフライパンに材料①を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5の焼き油小匙1と豚肉を戻しいれて全体にからめ、1の器に盛る。
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