中国料理レシピ 黒酢の酢豚 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ

黒酢の酢豚

材料

豚ひれ肉(かたまり) 200g

ピーマン(赤、緑、黄いろ) 各1/2個

たまねぎ 100g

材料①

砂糖 75g

黒酢 90ml

酢 25ml

塩、胡椒 各少々

水 70ml

材料②

酒 大匙1

塩 小匙1/3

しょうゆ 小匙1

こしょう 少々

とき卵 1/2個分

片栗粉 小匙1

小麦粉 適量

サラダ油 大匙2

水溶き片栗粉 大匙1 1/2

作り方

①ピーマン、たまねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みをとる。水けをきり、器のまわりに並べる。

②材料①は混ぜ合わせる。

③豚肉は3mm厚さに切り、材料②をもみ込み、片栗粉を加えてよくまぜる。

④豚肉の表面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいておとす。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼いてとり出す。油はボウルなどに移しかえる。

⑥⑤のフライパンに材料①を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5の焼き油小匙1と豚肉を戻しいれて全体にからめ、1の器に盛る。

 

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