中国料理レシピ
あんかけおこげ
材料
冷やしごはん 茶碗2杯強
豚こまぎれ肉 少々
野菜(しいたけ、にんじん、もやし、ねぎなど) 各適量
材料①
水 1 1/2カップ
中華だしのもと 小匙1/2
酒 大匙1
しょうゆ 小匙2
砂糖、塩、こしょう 各少々
サラダ油、片栗粉 各少々
揚げ油 適量
作り方
①ごはんは1/3量ずつ
ラップに包んで平らにし、めん棒で薄く伸ばす。
上面だけラップをはずし、電子レンジで1枚につき1分ずつ加熱する。
②豚肉、野菜は食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
③②に材料①を加え、煮立ったら同量の水でといた片栗粉でとろみをつける。
④①を一口大に切り、高温に熱した揚げ油でこんがりと揚げて器に盛り、③を回しかける。
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