中国料理レシピ
麻婆大根
材料
大根 800g
豚ひき肉 200g
材料①
にんにく(みじん切り) 2かけ分
ねぎ(みじん切り) 大匙4
豆板醤 小匙 1~2
材料②
甜面醤 大匙3
しょうゆ 大匙1
片栗粉 大匙1
酒 大匙2
サラダ油 大匙1 1/2
ごま油 大匙1/2
作り方
①大根は縦4等分に切り、大きめの乱切りにする。
②中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉をぼくしながら炒める。肉の色がかわったら材料①
を加えてさらに炒め、大根、豆板醤を順に加えて炒め合わせる。
③酒を振って水1カップを加え、煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮る。材料②を加えてまぜ
さらに3分ほど煮る。
④同量の水でといた片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を振って香りをつける。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!