中国料理レシピ 麻婆大根 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

中国料理レシピ

麻婆大根

材料

大根 800g

豚ひき肉 200g

材料①

にんにく(みじん切り) 2かけ分

ねぎ(みじん切り) 大匙4

豆板醤 小匙 1~2

材料②

甜面醤 大匙3

しょうゆ 大匙1

 

片栗粉 大匙1

酒 大匙2

サラダ油 大匙1 1/2

ごま油 大匙1/2

作り方

①大根は縦4等分に切り、大きめの乱切りにする。

②中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉をぼくしながら炒める。肉の色がかわったら材料①

を加えてさらに炒め、大根、豆板醤を順に加えて炒め合わせる。

③酒を振って水1カップを加え、煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮る。材料②を加えてまぜ

さらに3分ほど煮る。

④同量の水でといた片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を振って香りをつける。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!