中国料理レシピ
魚の香味レンジ蒸し
材料
金目だい(切り身) 2切れ
しょうが 1/2かけ
にんにく 1かけ
ねぎ 10cm
材料①
酒、しょうゆ、みりん 各大匙1
酢 大匙1/2
片栗粉 小匙1/2
クレソン
作り方
①しょうがはすりおろす。しょうがを端に寄せ、にんにくをすりおろす。
ねぎはみじん切りにする。
②小皿に材料①を入れてよくまぜ、片栗粉をとかす。ねぎ、すりおろした
しょうがとにんにくを加え、よくまぜ合わせる。
③金目だいは1切れを3つに切る。
腹骨が気になるときはそいで除く。
④耐熱皿に金目だい間隔をあけて並べ、2をもう一度まぜてから回しかける。
⑤さらに手で金目だいの全面にまんべんなくたれをからめる。
⑥ふんわりとラップをかけ、電子レンジ強で4分ほど加熱する。切り口がふっくらしてたれにとろみがつけば
出来上がり。2分ほどそのまま蒸らし、器に盛ってクレソンを添える。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!