中国料理レシピ 鶏のから揚げのさっぱりねぎソース | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ

鶏のから揚げのさっぱりねぎソース

材料

鶏モモ肉 2枚

しょうゆ 大匙1

塩 少々

こしょう 少々

ねぎ 2/5本

しょうが(薄切り) 3~4枚

香菜 2株

材料①

酢  大匙4

しょうゆ 大匙1

 

切り白ごま 大匙2

一味とうがらし 適量

片栗粉 適量

揚げ油 適量

作り方

①鶏肉は皮目を上にしてまな板にのせ、包丁の先でところどころつつき

火が通りと味のしみ込みをよくする。

②裏返して肉の筋に直角に浅く切り目を入れ、しょうゆ、塩、こしょうをもみ

込んで10分以上おく。

③バットや皿に片栗粉を入れ、鶏肉を入れて指先で粉を押しつけるように

まんべんなくたっぷりまぶす。

④揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れてときどき返しながら3分ほど揚げ、泡が小さくなって

きたら180度に温度を上げ、カラリとするまでさらに2分ほど揚げる。網つきバットに上げて

油をきる。

 

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