中国料理レシピ
鶏のから揚げのさっぱりねぎソース
材料
鶏モモ肉 2枚
しょうゆ 大匙1
塩 少々
こしょう 少々
ねぎ 2/5本
しょうが(薄切り) 3~4枚
香菜 2株
材料①
酢 大匙4
しょうゆ 大匙1
切り白ごま 大匙2
一味とうがらし 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
①鶏肉は皮目を上にしてまな板にのせ、包丁の先でところどころつつき
火が通りと味のしみ込みをよくする。
②裏返して肉の筋に直角に浅く切り目を入れ、しょうゆ、塩、こしょうをもみ
込んで10分以上おく。
③バットや皿に片栗粉を入れ、鶏肉を入れて指先で粉を押しつけるように
まんべんなくたっぷりまぶす。
④揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れてときどき返しながら3分ほど揚げ、泡が小さくなって
きたら180度に温度を上げ、カラリとするまでさらに2分ほど揚げる。網つきバットに上げて
油をきる。
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