中国料理レシピ
さばと野菜の中華風あんかけ
材料
さば 1尾
ピーマン 4個
赤ピーマン 1個
なす 2個
塩、こしょう、小麦粉 各少々
揚げ油 適量
サラダ油 小匙2
材料①
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各小匙2
粉ざんしょう 小匙2
赤とうがらし(小口切り) 2本分
材料②
オイスターソース、しょうゆ 各大匙1 1/2
鶏ガラスープ 2/3カップ
片栗粉 小匙2
作り方
①さばは腹骨をすきとり、2cm幅のそぎ切りにして塩、こしょう、小麦粉を振る。
ピーマン、赤ピーマンは縦に1~2cm幅に切る。なすはへたを除いて長さを半分に切り、4つ割りにする。
②揚げ油を中温に熱し、ピーマン、赤ピーマン、なすを揚げる。続いてさばを揚げ、器に彩りよく盛る。
③フライパンにサラダ油と材料①を入れて弱火で熱し、香りが立ったら材料②を加えて煮立てる。倍量
の水でといた片栗粉でとろみをつけ、②にかける。
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