中国料理レシピ
肉団子の甘酢あんかけ
材料
豚ひき肉 500g
材料①
ねぎ 1/2本
しょうがの薄切り 5~6枚
卵 1個
パン粉 1/2カップ
しょうゆ 小匙2
塩 小匙2/3
こしょう 少々
揚げ油 適量
材料②
トマトケチャップ 大匙4
鶏ガラスープのもと 小匙1
塩 小匙1/2
こしょう 少々
水 1 1/3カップ
片栗粉 大匙2
酢 大匙4
しらがねぎ 6cm分
香菜 少々
作り方
①材料①のねぎは縦に数本切り目を入れ、小口からこまかく刻む。しょうゆは
みじん切りにする。
②ボウルにひき肉、①のねぎとしょうがを入れてまぜ、残りの材料①を加えて全体がきれいなペースト状に
なって粘りがでるまで、手でしっかりねりまぜる。最後に表面を平らにする。
③②の肉だねにへらやナイフなどで24等分のすじをつける。手にサラダ油少々をつけて1個分の肉だねをとり
両手で転がすように丸める。残りに丸める。
④鍋に揚げ油を熱し、中温になったら③をすべらせるように入れ、強火にして3分ほど転がすようにして揚げる。
一度にたくさんを入れてしまうと、くっついたりベタっとしまうので、3~4回に分けて揚げる。
⑤別のなべに材料②を入れ、混ぜながら火にかけて煮立てる。片栗粉を水大匙3でといて回し入れ、全体を
よくまぜてとろみをつける。
⑥④の肉団子を加えて再び煮立たせ、1分ほど煮る。あんを全体にからめて火を止め、酢を加えてまぜる。
器に盛り、しらがねぎ、香菜を添える。
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