中国料理レシピ
豚肉と白菜のゆで餃子
材料
皮
強力粉 200g
あん
豚バラ薄切り肉 200g
調味料①
こしょう 少々
紹興酒 大匙1
しょうが汁 大匙2
しょうゆ 大匙1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大匙1
ごま油 1/4個
白菜 1/4個
作り方
①ボウルに強力粉を入れ、水110mlを3回に分けて加え、そのつど菜箸などまぜ合わせる。
②粉がだいたいまとまったら手でこね、ボウルについた粉もこそげとる。
③粉がなじんでなめらかになったら、乾燥しないようかたくしぼったぬれぶきんをかけ、30分ねかせる。
④生地をねかせている間に、豚肉を刻んでボウルに入れる。調味料①を順に加え、そのつどよくまぜる。
⑤白菜は薄切りにしてからみじん切りにする。塩小匙1/2をふってよくもみ、しんなりしたら両手でしっかりしぼる。
⑥④に⑤を加えて混ぜ合わせる。
⑦③の生地を、打ち粉をふった台にとり出す。つやが出てなめらかになるまで、体重をかけてしっかりこねる。
⑧⑦の生地を楕円系にまとめ、3等分に切る。1本ずつ両手で転がし、直径2cmの棒状にする。最後に3本まとめ
て転がすと、太さが均一になる。
⑨⑧を約2cmに切る。端から90度ずつ回転させながら切ると、生地がつぶれず、あとで伸ばしやすい。
⑩全体に打ち粉を振り、両手ひとつずつ同時に転がしながら押しつぶす。綿棒を前後に動かし、生地を少しずつ
回転させながら直径8~9cmに伸ばす。
⑪⑩に⑥のせて真ん中でとめ、右手前1/3の位置からひだを寄せながら、しっかり押さえてとめる。
持ちかえて左側も同様にする。あんがはみ出していると、ゆでたときにおいしい肉汁が出てしまうので注意して。
⑫たっぷりの熱湯に⑪を20回ずつ入れ、穴あきのお玉で湯をかき回すようにしてまぜる。浮いてくる餃子を沈めながら
全体がふっくらするまで4~5分ゆでる。
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